Довга

Довга

        Состав:
        для супа:
        1—1,25 л катыка
        0,75—1 л холодной воды
        1 яйцо
        1 ст. ложка гороха нохута (замоченного с вечера)
        0,5 ст. ложки муки
        0,5 стакана риса
        1 стакан мелко нарезанной зелени шпината, щавеля, лебеды или кервеля
        2 ст. ложки зелени петрушки
        2 ст. ложки зелени кинзы
        2 ст. ложки зелени мяты
        для фрикаделек:
        100 г мясного фарша (лучше баранины)
        2 ст. ложки муки
        1 мелко нарезанная луковица
        1 яйцо
        0,5 ст. ложки мяты
        1 ч. ложка черного перца
        0,5 стакана отваренного риса.
        Приготовление:
        1. Предварительно: отцедить из катыка лишнюю сыворотку через марлю. Промыть рис. Стакан катыка размешать со взбитым яйцом и 0,5 ст. ложки муки. Из мясного фарша, отваренного риса, яйца и пряностей, соединенных в однородную массу, сформовать фрикадельки, обвалять их в муке.
        2. В эмалированную кастрюлю или глубокую миску влить катык, положить рис, нохут, размешать до получения однородной массы и затем развести водой до суповой консистенции.
        3. Поставить кастрюлю на средний или слабый огонь и медленно, но методично мешать деревянной ложкой до появления первых признаков кипения.
        4. Не переставая мешать, всыпать подготовленные фрикадельки и зелень, заранее мелко нарезанную, и вновь ожидать признаков закипания, после чего слегка посолить, уменьшить огонь и, не прекращая помешивать довгу, довести до готовности рис и горох, посолить по вкусу, ввести катычно-яичную смесь.
        5. Снять с огня и все равно продолжать помешивать около 5—7 мин, после чего подавать к столу.
        6. Зимой, осенью и весной довгу подают горячей, летом — холодной. Не следует делать довгу жидкой — хорошо, когда она сохраняет консистенцию кефира. Поэтому норма воды в довге (0,75 —1 л) зависит от того, насколько отцежен катык. Один из главных секретов приготовления довги — непрерывное помешивание жидкости по часовой стрелке на всех стадиях, даже некоторое время после готовности. Этот прием предотвращает свертывание довги, придает ее жидкости приятную, нежную и густоватую сметанообразную консистенцию.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Довга" в других словарях:

  • Довга — Довга (азерб. Dovğа) блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно.… …   Википедия

  • довга —      Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… …   Кулинарный словарь

  • ДОВГА —         Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Довга (гора) — Довга укр. Довга Координаты: Координаты …   Википедия

  • Довга с мясом (Суп гороховый с фрикадельками) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 160, лук репчатый 20, мацони 250, рис 30, горох 20, мука 10, щавель 50 или шпинат 50, зелень (кинза, укроп, кявар) 30, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • довга позиція — положення власника цінних паперів, який очікує підвищення їх курсу …   Глосарій термінів фондового ринку

  • довга жужелиця — Syn: довгий шлак …   Словарь синонимов металлургических терминов

  • журавель — Довга жердина над колодязем для підйому води. Поширена у народному будівництві …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • чжабдан — Довга лава у буддійському храмі, яка призначалася для монахів …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • синдон — Довга сорочка білого кольору, яку архиєрей та ієрей одягають поверх повного облачення для здійснення освячення храму; сабайон; запон; рідко лентіон; заст. срачиця …   Словник церковно-обрядової термінології


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»