- Кюфта-бозбаш
- Состав:
500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)
для кюфты (тефтелей):
1 яйцо (или желток)
20 шт. сушеной алычи
2 луковицы
1 стакан отваренного риса
1 ч. ложка молотого перца
3 ч. ложки сухой мяты (порошка)
1—2 ч. ложки соли.
для бозбаша (бульона):
2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч)
2 луковицы
16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины
500 г курдючного сала
1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок)
2 стебля базилика
1 стебель эстрагона
1 ст. ложка петрушки
1,5 л воды.
Приготовление:
1. Мякоть отделить, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи.
3. Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны, горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.
. В.В. Похлебкин. 2005.