ДОВГА


ДОВГА

        Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки (см.). Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии. Это достигается особыми приемами:
        1) длительным непрерывным помешиванием довги в течение всего приготовления, т. е. на протяжении часа, и даже после приготовления (10 минут);
        2) особым взбиванием яично-молочной смеси;
        3) сочетанием крахмалистых (рис) и растительно-пряных (лук, мята) элементов;
        4) введением в жидкость довги во время приготовления деревянных палочек (около трех-четырех десятков).
        Довга — полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда.

. . 2005.

Смотреть что такое "ДОВГА" в других словарях:

  • Довга — Довга (азерб. Dovğа) блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно.… …   Википедия

  • довга —      Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… …   Кулинарный словарь

  • Довга —         Состав:         для супа:         1 1,25 л катыка         0,75 1 л холодной воды         1 яйцо         1 ст. ложка гороха нохута (замоченного с вечера)         0,5 ст. ложки муки         0,5 стакана риса         1 стакан мелко нарезанной …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Довга (гора) — Довга укр. Довга Координаты: Координаты …   Википедия

  • Довга с мясом (Суп гороховый с фрикадельками) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 160, лук репчатый 20, мацони 250, рис 30, горох 20, мука 10, щавель 50 или шпинат 50, зелень (кинза, укроп, кявар) 30, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • довга позиція — положення власника цінних паперів, який очікує підвищення їх курсу …   Глосарій термінів фондового ринку

  • довга жужелиця — Syn: довгий шлак …   Словарь синонимов металлургических терминов

  • журавель — Довга жердина над колодязем для підйому води. Поширена у народному будівництві …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • чжабдан — Довга лава у буддійському храмі, яка призначалася для монахів …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • синдон — Довга сорочка білого кольору, яку архиєрей та ієрей одягають поверх повного облачення для здійснення освячення храму; сабайон; запон; рідко лентіон; заст. срачиця …   Словник церковно-обрядової термінології

Книги

Другие книги по запросу «ДОВГА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.