довга

довга
довга
     Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки (см.). Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии. Это достигается особыми приемами: 1) длительным непрерывным помешиванием довги в течение всего приготовления, то есть на протяжении часа, и даже после приготовления (10 минут); 2) особым взбиванием яично-молочной смеси; 3) сочетанием крахмалистых (рис) и растительно-пряных (лук, мята) элементов; 4) введением в жидкость довги во время приготовления деревянных палочек (около трех-четырех десятков).
      Довга - полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Блюдо азербайджанской кулинарии - очень вкусный и полезный суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. Это полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда.
      Довга с фрикадельками. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луком и добавить перец. Фарш перемешать и разделать в виде шариков. В бульоне отварить предварительно замоченный горох. Затем добавить рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и довести блюдо до готовности. Подают этот суп как в теплом, так и в холодном виде, на вкус он слегка кисловатый и благотворно действует на желудок.
      Баранина - 200 г, лук репчатый - 50 г, мацони - 250 г, рис - 50 г, горох - 50 г, мука - 20 г, щавель - 50 г или шпинат - 50 г, зелень (кинза, укроп, кявар) - 30 г, специи, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "довга" в других словарях:

  • Довга — Довга (азерб. Dovğа) блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно.… …   Википедия

  • ДОВГА —         Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Довга (гора) — Довга укр. Довга Координаты: Координаты …   Википедия

  • Довга с мясом (Суп гороховый с фрикадельками) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 160, лук репчатый 20, мацони 250, рис 30, горох 20, мука 10, щавель 50 или шпинат 50, зелень (кинза, укроп, кявар) 30, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Довга —         Состав:         для супа:         1 1,25 л катыка         0,75 1 л холодной воды         1 яйцо         1 ст. ложка гороха нохута (замоченного с вечера)         0,5 ст. ложки муки         0,5 стакана риса         1 стакан мелко нарезанной …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • довга позиція — положення власника цінних паперів, який очікує підвищення їх курсу …   Глосарій термінів фондового ринку

  • довга жужелиця — Syn: довгий шлак …   Словарь синонимов металлургических терминов

  • журавель — Довга жердина над колодязем для підйому води. Поширена у народному будівництві …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • чжабдан — Довга лава у буддійському храмі, яка призначалася для монахів …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • синдон — Довга сорочка білого кольору, яку архиєрей та ієрей одягають поверх повного облачення для здійснення освячення храму; сабайон; запон; рідко лентіон; заст. срачиця …   Словник церковно-обрядової термінології


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»