ХУШАН


ХУШАН

        Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен» и давшую название всему блюду. Пельмени-хушаны обжариваются, а не отвариваются и затем на короткое время (3—5 минут) помещаются поверх кайлы (см.), приготавливаемой отдельно, и сервируются вместе с ней так, что каждый пельмень можно закусывать кайлой, отличающейся от него вкусом.
        Хушан как блюдо по своей композиции сходен с лагманом, шимой (см.), манпаром, образуя сочетание тестяной или мясо-тестяной основы с мясо-овощной пряной и сладковато-кислой кайлой.

. . 2005.

Смотреть что такое "ХУШАН" в других словарях:

  • хушан —      Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название хушен и давшую название всему блюду. Пельмени хушаны… …   Кулинарный словарь

  • Хушан —         Состав:         для теста:         3 стакана пшеничной муки         1 яйцо         0,5 ч. ложки соли         0,75 стакана холодной воды         для кайлы:         500 г бараньей грудинки         7 8 луковиц         4 репы         5… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Иранская музыка —         Муз. культура Ирана ведёт начало с древнейших времён и существует в форме устной традиции, в основном как монодическая. Вок. инстр. формы И. м. содержат элементы многоголосия. В процессе муз. практики в 13 15 вв. в И. м. сложилась классич …   Музыкальная энциклопедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мясо-тестяные изделия —         В основном мясо тестяные изделия таджикской кухни похожи на узбекские. Но среди них есть некоторые вариации, характерные для таджикской кухни. Таковы, например, хушан таджикские манты с нутом и, кроме того, с мясо овощной частью кайлой, а …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шима —         Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману или дунганской лапше, т. е. основные операции в шиме те же. Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу, и в добавлении яиц, в форме и обработке… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Список монгольских имён — Ниже представлен список монгольских личных имён. Русская форма Монгольская форма Примечания Авдигаш Абдигааш Абмэд Абмэд Абу Абу Авар Авар Авардзэд Аварзэд Авган Авгаан Авдай Авдай Авдил Авдил Авид Авид Авир Авир Авирмэд Авирмэд Авхиа Авхиа Авхин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.