- ПОЛЕЙ КЛАССОВ ТЕОРИЯ
теория, дающая описание всех абелевых расширений (конечных расширений Галуа с абелевой группой Галуа) поля К, принадлежащего к одному из следующих типов: 1) К - поле алгебраич. чисел, т. е. конечное расширение поля ; 2) К - конечное расширение поля рациональных р-адических чисел ; 3) К - поле алгебраич. функций одной переменной над конечным полем; 4) К - поле формальных степенных рядов над конечным полем.
Основные теоремы П. к. т. были сформулированы и доказаны в частных случаях Л. Кронекером (L. Kronecker), Г. Вебером (Н. Weber), Д. Гильбертом (D. Hilbert) и др. (см. также Алгебраическая теория чисел).
Поля типа 2) и 4) наз. локальными, а поля типа 1) и 3) - глобальными. Соответственно можно говорить о локальной и глобальной П. <к. т.
В локальной П. к. т. каждому конечному абелеву расширению L/К с группой Галуа G(L/K).ставится в соответствие норменная подгруппа NL/K(L*).мультипликативной группы К* поля К. Группа NL/K(L*).полностью определяет поле L, и существует канонич. изоморфизм (основной изоморфизм П. к. т.). Явный вид этого изоморфизма дает теория формального комплексного умножения (см. [2] гл. 6). Наоборот, любая открытая подгруппа конечного индекса в К* реализуется как норменная подгруппа для нек-рого абелева расширения L(теорема существования).
Если Lи L1 - конечные абелевы расширения поля К, M=LL1 и N=L.L1, то справедливы соотношения
(1)
Включение выполняется тогда и только тогда, когда
причем в этом случае диаграмма
(2)
где а получен ограничением автоморфизмов с L1 на L,a b индуцирован тождественным отображением , коммутативна. В частности, если К аb- максимальное абелево расширение поля К, то группа Галуа G(Kab/K).канонически изоморфна проконечному пополнению группы К*.
Изоморфизм j дает также описание последовательности подгрупп ветвления в G(L/K). Так, расширение L/K не разветвлено тогда и только тогда, когда группа единиц U(К).поля Ксодержится в группе NL/K(L*). В этом случае изоморфизм j полностью определяется тем, что автоморфизм Фробениуса, порождающий группу G(LlK), переходит в класс p.NL/K(L*), где p - простой элемент поля К.
На языке когомологий групп изоморфизм j интерпретируется как изоморфизм между группами когомологий Тейта
и
Более того, пусть L/K- произвольное конечное расширение Галуа локальных полей. Тогда для любого целого n определен канонич. изоморфизм j:
Если задана башня полей Галуа , то инфляция
сохраняет инвариант (см. Брауара, группа), а ограничение
умножает инвариант на [L: К]. Если -сепарабельное замыкание поля К, то инвариант определяет кавонич. изоморфизм между группой Брауэра поля А'
и
В глобальной П. к. т. роль мультипликативной группы поля играет группа классов иделей. Пусть LlK - конечное расширение Галуа глобальных полей, и IL. - группа иделей поля L. Группа L* вкладывается в IL в качестве дискретной подгруппы (она наз. группой главных иделей), а факторгруппа CL=IL/L*, наделенная фактортопологией, наз. группой классов иделей. Доказывается, что и , где n=[L : К]. Существует канонич. вложение inv: . Как и в локальной П. к. т., для любого целого попределен изоморфизм (основной изоморфизм глобальной П. к. т.)
Для абелева расширения L/К изоморфизм y0 сводится к изоморфизму . Норменная подгруппа NL/K( С L) однозначно определяет поле L, и наоборот, любая открытая подгруппа конечного индекса в С K является норменной подгруппой для нек-рого конечного абелева расширения L(глобальная теорема существования). Соотношения, аналогичные (1) и (2), остаются справедливыми и для глобальных полей. Если К аb- максимальное абелево расширение поля K, то в функциональном случае группа G(Kab/K).изоморфна проконечному пополнению группы С K, а в числовом случае группа G(Kab/K]изоморфна факторгруппе группы С K по связной компоненте.
Изоморфизмы jn и yn согласованы. Если L/Kконечное расширение Галуа глобальных полей, Lv - пополнение поля Lотносительно нек-рой точки v и К v- пополнение поля Котносительно ограничения vна К, то существует коммутативная диаграмма
(3)
где отображение / индуцировано вложением L*-IL С L и коограничением cores. Для n=0 (3) дает коммутативную диаграмму
(4)
Диаграмма (4) позволяет получить закон разложения простых дивизоров поля Кв абелевом расширении L/K. Именно, дивизор с поля K не разветвлен в L (вполне распадается в L).тогда и только тогда, когда (соответственно
Если С - нек-рый простой дивизор поля К, не разветвленный в L, v - точка поля K, соответствующая с, и p - простой элемент поля Kv, то определен символ
Артина , зависящий только от с. Элемент - это автоморфизм Фробениуса в подгруппе разложения точки v. Согласно теореме плотности Чеботарева любой элемент группы G(L/K]имеет вид для бесконечного числа простых дивизоров с поля К.
Напр., максимальное абелево неразветвленное расширение числового поля К(называемое гильбертовым полем классов) - это поле, норменная подгруппа к-рого совпадает с образом относительно проекции группы , где v пробегает все точки поля К. Группа канонически изоморфна группе классов дивизоров СlK- поля К, что дает важный изоморфизм . В частности, над Кнет неразветвленных абелевых расширений тогда и только тогда, когда поле K одноклассно.
Тип разложения простого дивизора с поля K в . F полностью определяется классом с в С1 С . Вполне распадаются в Fвсе главные дивизоры и только они. Все дивизоры поля А становятся главными в F.
Подобно тому, как П. к. т. для абелевых неразветвленных расширений можно излагать на языке группы классов дивизоров и ее подгрупп, можно дать характеризацию любого конечного абелева расширения поля Кв терминах группы лучевых классов по нек-рому модулю (см. Алгебраическая теория чисел). Существуют также обобщения П. к. т. на случай бесконечных расширений Галуа [4].
Хотя П. к. т. возникла как теория абелевых расширений, ее результаты дают важную информацию и для неабелевых расширений Галуа. Напр., на теории полей классов основано доказательство существования бесконечных башен полей классов (см. Башня полей).
Лит.:[1] Алгебраическая теория чисел, пер. с англ., М. 1969; [2] Вейль А., Основы теории чисел, пер. с англ., М. 1972; [3] Кох X., Теория Галуа р-расширений, пер. с нем. М., 1973; [4] Кузьмин Л. В., "Изв. АН СССР. Сер. матем." 1969, т. 33, в. 6, с. 1220-54. Л. В. Кузьмин
Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. И. М. Виноградов. 1977—1985.