карамель

карамель
карамель
     Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего "черный мед"). Карамель ныне - международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Карамельной пробой называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретает слегка горьковатый вкус. Такой карамельный сахар используют для подкрашивания и придания особого запаха различным напиткам, кондитерским изделиям. Карамельные конфеты всегда изготавливаются по одному принципу: начинка любого состава обволакивается плотным "панцирем" расплавленного сахара-леденца в стадии, предшествующей карамелизации. Таким образом, в карамельных конфетах не всегда и не обязательно присутствует собственно карамелизованный сахар.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Карамелизацией называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретать слегка горьковатый вкус. Карамельный сахар используют для придания особого запаха различным напиткам, кондитерским изделиям. Конфеты, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар, называются карамелью.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Карамель
Карамель - это сахарный сироп, уваренный до получения кремового - и до темно-коричневого цвета. Как правило, карамельная масса приготавливается из сахара в сочетании с маслом, отчего она приобретает приятный вкус.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "карамель" в других словарях:

  • КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»