солод

  • 1 солод —      (мальтоза). Богатый ферментами продукт, получаемый из ростков чуть чуть пророщенного зерна, чаще всего ячменя и ржи. Солод непременный компонент при производстве пива и квасов.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …

    Кулинарный словарь

  • 2 СОЛОД — СОЛОД, солода, муж. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в котором образуется сахар и который употр. в пивоварении, винокурении и т.п. Ячменный солод. Овсяный солод. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3 СОЛОД — продукт проращивания зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей и т. д …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4 СОЛОД — СОЛОД, а ( у), муж. Продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков, употр. при изготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей. Ячменный с. | прил. солодовый, ая, ое и солодовенный, ая, ое. Солодовые дрожжи. Солодовенный цех. Толковый… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5 солод — продукт, получаемый проращиванием зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …

    Словарь микробиологии

  • 6 солод — сущ., кол во синонимов: 3 • карамель (7) • мизу аме (1) • продукт (75) Словарь синонимов ASIS …

    Словарь синонимов

  • 7 СОЛОД — СОЛОД, maltum, продукт неполного прорастания хлебных злаков. Исходным материалом служат: ячмень, кукуруза, реже рожь и овес (для толокна). С. ячменный содержит большое количество фермента диастазы, обладающего свойством переводить крахмал в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8 солодій — іменник чоловічого роду, істота розм …

    Орфографічний словник української мови

  • 9 солодіти — дієслово недоконаного виду …

    Орфографічний словник української мови

  • 10 Солод — У этого термина существуют и другие значения, см. Солод (значения). Солод продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя …

    Википедия

  • 11 СОЛОД —          (мальтоза). Богатый ферментами продукт, получаемый из ростков чуть чуть пророщенного зерна, чаще всего ячменя и ржи. Солод непременный компонент при производстве пива и квасов …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 12 солод — а ( у); м. Продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков (используется при изготовлении пива, кваса, спирта и т.п.). Ячменный с. Ржаной с. ◁ Солодовый; солодовенный, ая, ое. С ые дрожжи. С. цех. * * * солод продукт проращивания зёрен… …

    Энциклопедический словарь

  • 13 солодіти — і/є, недок. 1) Перетворюватися в солод. 2) Набувати солодкого смаку при легкому бродінні …

    Український тлумачний словник

  • 14 солод — salyklas statusas Aprobuotas sritis alkoholis apibrėžtis Daigintų, fermentuotų ir išdžiovintų alui gaminti tinkamų salyklinių grūdų (miežių, kviečių ar kitų javų) produktas. atitikmenys: angl. malt vok. Malz rus. солод pranc. malt, m šaltinis… …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 15 солод — salyklas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sudaiginti miežių grūdai arba miltai; alaus gamybos žaliava. atitikmenys: angl. diamalt; malt rus. солод …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 16 СОЛОД — Максим Солод, крестьянин, зап. 1631. Арх. VI, 1, 477. Иван Солодко, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 791. Срв. Солодкой …

    Биографический словарь

  • 17 солод — род. п. а, укр. солод, блр. солод, др. русск. солодъ, болг. слад, сербохорв. сла̑д, словен. slȃd, род. п. slȃda, sladȗ, чеш., слвц. slad, польск. sɫod, род. п. sɫodu, в. луж. sɫod, н. луж. sɫod. Отсюда солодить, соложу, укр. солодити, соß… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 18 Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19 Солод — м. Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 20 солод — солод, солоды, солода, солодов, солоду, солоду, солодам, солод, солоды, солодом, солодами, солоде, солодах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.