- чеддер
- чеддер
английский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, с натуральной масляной коркой, завернутый в тканевую оболочку. Твердый, с ореховым привкусом, белый или желтоватый на вид, он происходит из города Чеддер в графстве Соммерсет. Чеддер поставлен на массовое производство во всех англоговорящих странах (его маркируют красным цветом). В конце 16 века его завезли в британские колонии. Сегодня он известен в США под названием Daisy Longhorn в двух вариантах Flat или Twin, в Канаде его называют Store of Bulk. Хорошо выдержанный чеддер (до 2 лет в сухом погребе) приобретает специфический окрас темного мрамора по центру, и тогда уже его называют: blue cheddar – голубой чеддер. Производство чеддера основано на тепловой обработке творога, предполагающей повышение уровня молочной закиси. Творог готовят при температуре 38 градусов, таким образом, чеддер приближается к вареным сырам типа «грюйер». Гигантский чеддер весом в 500 кг подарили королеве Виктории в день ее бракосочетания, но обычно этот сыр весит от 27 до 35 кг, в диаметре и по высоте равен 35-40 см. Его едят в конце обеда с «Бордо» или портвейном. Чеддер используется в производстве соленых бисквитов, в салатах, канапе, гамбургерах.* * * Твердый английский сыр из коровьего молока. Немецкий эквивалент сыра "Честер". Можно заменить любым твердым сыром.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Чеддер
- Чеддер - английский твердый сыр из графства Соммерсет. Он выделяется своим цветом - от желтого до оранжевого и имеет пикантный привкус. Теперь он в большом количестве производится в Северной Америке, и чаще всего из него вырабатывают плавленый сыр.
Чеддер производят сейчас и в других странах, немецкий эквивалент называется \'Честер\'.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.