сыр

  • 1 сыр — сыр/ …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 2 СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 3 сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 4 сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… …

    Энциклопедический словарь

  • 5 сыр —      Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… …

    Кулинарный словарь

  • 6 СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7 СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8 сыр — сыр, а и у, предл. п. в с ыре и в сыр у, мн. ч. ы, ов …

    Русский орфографический словарь

  • 9 СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15 27%), жиры (20 32%, в сухом веществе до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 10 Сыр — см. Молоко …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 11 сыр — сыр, а и у; мн. сыры, ов …

    Русское словесное ударение

  • 12 Сыр — м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 13 сыр — сущ., кол во синонимов: 79 • альпидамер (1) • альпцирлер (1) • амадеус (1) • …

    Словарь синонимов

  • 14 СЫР — сыр, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1 го сорта (класса). Процесс изготовления С. состоит в свёртывании молока под действием применяемого протеолитического… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 15 Сыр — ■ Привести афоризм Брийя Саварена: «Обед без сыра всё равно, что безглазая красавица» …

    Лексикон прописных истин

  • 16 сырёха — сущ., кол во синонимов: 1 • сыреха (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 17 сырёха — (Даль) …

    Словарь употребления буквы Ё

  • 18 сыр — сыр, род. сыра и сыру, предл. о (в) сыре (не рекомендуется в сыру); мн. сыры, род. сыров …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 19 сыр — СЫР, а ( у), мн сыры, ов,м Пищевой продукт, представляющий собой твердую или полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого и обработанного особым способом молока, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски. Крестьяне ели хлеб с сыром и… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 20 Сыр — продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской, отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв. творог. До 2 й пол. 19 в.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.