- чахохбили
- чахохбили
Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Чахохбилиназвание блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Чахохбили
- Чахохбили - название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.