- саго
- саго
Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого вещества саговых пальм, саго искусственное или немецкое, приготовленное из картофельного крахмала, и саго-тапиока (см.) из крахмала корней маниоки. Саго засыпают в бульоны, супы, делают из него кашу, заправляют компоты, сладкие прозрачные сиропы. В силу того, что саго не имеет собственного запаха, вкуса и цвета, оно легко поддается различной ароматизации и способно также воспринимать любую подкраску. Настоящее саго удобно для варки, с ним готовить легко, нет возни; искусственное же саго - капризно в варке, требует умения, внимания, оно легко может либо вовсе распуститься в жидкости, либо превратиться в несъедобный ком. Отсюда - высокая стоимость настоящего саго и низкая - искусственного. В русской кухне саго практически не употребляется.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * У народов тропической Азии мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * у народов тропической Азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Сагоу народов тропической Азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Саго
- Саго - у народов тропической Азии - мучнистая крупа, получаемая из сердцевины саговой пальмы, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.