крупа

  • 1 КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 2 КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 3 КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4 КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… …

    Толковый словарь Даля

  • 5 крупа — укр. крупа, ст. слав. кроупа ψιχίον, болг. крупка крошка , сербохорв. крупа крупа, град , словен. krupa перловая, ячневая крупа , чеш. kroupa крупа, град , слвц. krupa, польск., в. луж. krupa, н. луж. kšuра. Родственно лтш. kraũpis парша; жаба …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 6 крупа — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? крупы, чему? крупе, (вижу) что? крупу, чем? крупой, о чём? о крупе; мн. что? крупы, (нет) чего? круп, чему? крупам, (вижу) что? крупы, чем? крупами, о чём? о крупах 1. Крупа это пищевой… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 7 крупа — КРУПА1, ы, ж Атмосферные осадки, представляющие собой снег в виде мелких, шарообразных зерен. Непогода к вечеру разошлась еще хуже, крупа так больно стегала всю вымокшую, трясущую ушами и головой лошадь, что она шла боком… (Л. Т.). КРУПА2, ы, ж… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 8 КРУПА — КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, жен. 1. Цельное или дроблёное зерно нек рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к. | уменьш. крупка, и, жен. | прил. крупяной, ая …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9 крупа — ы; ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу. 2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к. ◊ Как мышь на… …

    Энциклопедический словарь

  • 10 крупа — манка, сечка, крупка, овсянка, саго, греча, ядрица, продел, гречка, перловка, осадки, снег, зерно, пшено, гречиха, тапиока, геркулес Словарь русских синонимов. крупа сущ., кол во синонимов: 27 • бус (17) • …

    Словарь синонимов

  • 11 крупа — 1 іменник жіночого роду те саме, що крупи рідко крупа 2 іменник жіночого роду крупина рідко …

    Орфографічний словник української мови

  • 12 КРУПА — вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков при температурах, близких к 0 .С. Различают снежную крупу снегоподобные белые ядра и ледяную частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 13 КРУПА — пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 14 крупа́ — крупа, ы; мн. крупы, круп, крупам …

    Русское словесное ударение

  • 15 Крупа — (жен.) благодать Древние индийские имена. Словарь значений …

    Словарь личных имен

  • 16 Крупа — ж. 1. Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зёрен различных культур. 2. перен. разг. Снег в виде мелких зёрен. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 17 крупа — крупа, крупы, крупы, круп, крупе, крупам, крупу, крупы, крупой, крупою, крупами, крупе, крупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 18 Крупа — продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1 3 мм) полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных… …

    Официальная терминология

  • 19 крупа — крупа, род. крупы, вин. крупу; мн. крупы, род. круп, дат. крупам …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 20 крупа — крупа, пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный), овса (недроблёная, шлифованная, плющеная, геркулес,… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.