- катык
- катык
Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же - мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * См. йогурт.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Катыкквашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Катык
- Катык - квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии;- кислое молоко полученное специальным образом (болгарская кухня).
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.