айран

  • 1 айран —      Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во первых,… …

    Кулинарный словарь

  • 2 Айран —         Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркм.), шалат (казахск.), чалап (киргизск.).         Айран летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 3 АЙРАН — (татар.). Квашеное овечье молоко, любимое прохладительное питье восточных народов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЙРАН тат. Квашеное коровье молоко, составляющее прохладительное питье у татар.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4 АЙРАН — АЙРАН, национальный напиток горцев Сев. Кавказа (Кабарды, Карачая и Теберды). Изготовляется из коровьего, козьего и овечьего молока путем молочнокислого брожения. Возбудителями брожения считаются 1) бактерии Вас. ас. lact. Ayran и 2) дрожжи… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5 АЙРАН — АЙРАН, местами переделано в арьян муж. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 6 АЙРАН — АЙРАН, местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья …

    Современная энциклопедия

  • 7 АЙРАН — АЙРАН, айрана, мн. нет, муж. (тюрк. ajran). На Кавказе напиток из кислого молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8 айран — сущ., кол во синонимов: 5 • ирень (3) • катык (2) • молоко (15) • …

    Словарь синонимов

  • 9 АЙРАН — (тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа …

    Этнографический словарь

  • 10 айран — Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание… …

    Справочник технического переводчика

  • 11 айран — (тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 12 Айран — У этого термина существуют и другие значения, см. Тан. Свежий айран (Стамбул, Турция) Айран (азерб. Ayran, башк …

    Википедия

  • 13 айран — 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 14 АЙРАН —         Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во первых …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 15 Айран — 26) айран кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим …

    Официальная терминология

  • 16 Айран — Кухня: Монгольская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Молоко кислое 250, вода кипяченая 50, лед пищевой. Рецепт приготовления: Кислое молоко разбавляют холодной кипяченой водой, взбивают веселкой, охлаждают и подают с кубиками льда. В… …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 17 айранқор — сын. сөйл. Айранқұмар …

    Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • 18 Айран — (тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа …

    Этнографический словарь

  • 19 айран — напиток из кислого молока , также арьян, айрян, оренбургск.; заимств. из тур., чагат., крым. тат., казах., карач., балкар. airan – то же; см. Радлов 1, 25; Кунош; также KSz 10, 85; 15, 199. Ср. арьян …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 20 Айран — м. Молочный продукт, вкусом напоминающий кефир (распространённый в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.