Саго

Саго
С. представляет собой крахмал, получаемый от саговых пальм (Cycadaceae) и других близких к ним деревьев, в большом количестве растущих на южно-азиатских и австралийских островах и полуостровах. Привозимое в Европу С. получают главным образом от пальмы Metroxylon Sago Rottboell, высокой (около 15 м) стройной пальмы с цилиндрическим стволом, покрытым остатками отмерших листьев и заканчивающимся наверху широкой шапкой из перистых листьев. На 15-м году своей жизни пальма однажды цветет, после чего неизбежно погибает. Для получения С. пальму срубают непосредственно перед цветением, так как в это время древесина ее наиболее богата крахмалом; ствол пальмы вскрывают, извлекают сердцевинную часть, которую измельчают и отмывают на ситах водой; вода увлекает саговые крахмальные зерна, которые отмучиванием и отжиманием отделяют от воды. Полученную таким образом еще влажную массу на месте перерабатывают в саговые зерна протиранием через сита с отверстиями определенного размера и последующим сушением зерен на сковородах при осторожном нагревании и постоянном встряхивании; таким образом получаются отдельные зерна более или менее округлой формы, величиною с просяное зерно. В Европе, в которую последнее время привозят саговый крахмал (саговую муку) в сыром виде, зернение и сушение ее производится в особо устроенных с этой целью вращающихся цилиндрах и сковородах, благодаря чему получаются зерна более правильной и однородной формы. От температуры высушивания весьма часто зависит цвет получаемого продукта, хотя его иногда и умышленно подкрашивают жженым сахаром. По своему составу С. представляет главным образом крахмал, частью перешедший в клейстер; более подробные анализы дают следующее: воды 13 %; азотосодержащих веществ — следы; безазотистых веществ (крахм.) 86,5 %; минеральных веществ 0,5 %. С. считается хорошим питательным (диэтетическим) средством и нередко употребляется в смеси с молоком для питания детей в первые годы их жизни, равно как охотно дается в виде супов и похлебок выздоравливающим. В торговле различают несколько сортов С.; лучшим сортом считается так наз. жемчужное С. (Perlsago), совершенно белого цвета или с едва заметным желтоватым либо розоватым оттенком, зависящим от заключающегося в саговом дереве красно-фиолетового пигмента, извлекаемого водой. Прочие сорта серого оттенка или буроваты, что зависит от слишком сильного нагревания при сушении. В воде саговые зерна медленно разбухают, и тогда можно под микроскопом различить характерные для С. крахмальные зерна величиною от 0,03 до 0,07 мм, нередко частью потерявшие свою структуру вследствие перехода в бесформенную массу клейстера.
Крахмальные зерна настоящего саго, частью начавшие переходить в клейстер; а — характерное зерно для пальмового крахмала, где на главном зерне наподобие горба нарастают плоские вторичные зерна. Увел. 300 раз.
В местах произрастания саговых пальм С. является важным пищевым продуктом для туземных жителей. В Европу в первый раз С. было привезено Марко Поло (в Венецию).
А. С. Г. Δ.
Искусственное С. — дешевый сорт RC., иначе немецкое, или картофельное, С., приготовляется из лучших сортов картофельной муки. Из муки делают тесто, продавливают его через мелкие сита и встряхивают в сосудах; затем нагревают в особых печах до 70—80° Ц.; продавленную массу высушивают при возможно низкой температуре. Фабрикация искусственного С. возникла в Германии (в Швейнфурте) во время блокады континента Европы. В настоящее время лучшие сорта искусственного С. приготовляются в Магдебурге, Галле, Швейнфурте и пр. Во Франции также производится фабрикация искусственного С. Зерна искусственного С. более правильной формы, чем зерна настоящего, ост-индского, или пальмового, С. Приготовляют белое, желтое и красное (подкрашивают сахаром и сильным жаром) искусственное С.
С. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Саго" в других словарях:

  • саго —      Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого… …   Кулинарный словарь

  • САГО — (малайск.). Крупа в виде маленьких шариков, приготовляемая из сердцевины некоторых пальмовых пород, а также картофельного крахмала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САГО крахмалистая крупа,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • саго — нескл., ср. sagu, нем. sago <малайское sagu. Крупа из крахмала, добываемоего из сердцевины саговой пальмы, а также суррогат этой крупы из картофельной или кукурузной муки. БАС 1. 163. Ландан. Дерево островов Молукских, коего листы сходствуют… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САГО — ср. и муж., нескл. мучнистое вещество, выделываемое из сердцевины разных пальм, из сагового дерева: картофельный саго, род подделки пальмового. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • саго — тапиока Словарь русских синонимов. саго сущ., кол во синонимов: 3 • крупа (27) • поэлья …   Словарь синонимов

  • САГО — (малайск.) крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм, а также крупа из картофельного или кукурузного крахмала …   Большой Энциклопедический словарь

  • САГО — САГО, нескл., ср. (малайск. sagu). Крупа из зерен крахмала, добываемого из сердцевины некоторых видов пальм. || Суррогат этой крупы из картофельной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САГО — САГО, нескл., ср. Крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала. | прил. саговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • САГО — мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы. Употребляется в пищу народами тропической Азии …   Этнографический словарь

  • саго — саго, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы. Употребляется в пищу народами тропической Азии …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • САГО —         Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»