- Артишок
- Артишок, Cynara scolymus L. (цинара сколимус) - родовое названиеюжноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и еговторого отдела трубчатоцветных или артишоковых (Суnаrеае), для которых иявляется центральным родом и типическим представителем. Именно, у всехрастении этого отдела (каковы напр. василек, лопух, чертополох) всецветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых покраям соцветия нет. Вероятное отечество А. - Азия. Происхождениеназвания объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн.Cynara - от греч. kuon - собака, по сходству листков обвертки ссобачьими зубами, или от глагола knaw - царапаю; scolymus от греч.skwloV - кол, острие. А. - многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха илитатарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуруи диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие,снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуютплотную розетку. стебель заканчивается соцветием - крупной, до 71/2 см.в поперечнике, "корзинкой" трубчатых пурпурофиолетовых цветов,окруженных в несколько рядов черепичатой поволокой или обверткой изжестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных вшип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят натолстом "донце" или цветоложе, т.е. на разросшемся в ширину мясистомконце стебля. Это "донце" и нижняя части чешуй обвертки и составляютсъедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинкиили головки цветов, до полного их раскрывания, срезываются иотвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, каксалат, или поджаренными в масле. Различают три сорта или разностиобыкновенного А.: крупный английский, колючий и гладкий; культура ихтребует большой заботливости, и возможна только в странах с теплымклиматом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти вАвстрии, а в Германии только в прирейнских частях. Корневые отпрыски,образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте втучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один рядот другого, а самые саженцы в 11/4 - 11/2 метра друг от друга. Принескольких цветочных головках на одном и том же растении, срезают прочьнижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности ивеличины. После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают укорня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корниприкрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своейтеплотой от промерзания. Другой вид, испанский А. или Кард, CynaraCardunculus L., весьма колючий полукустарник, тоже употребителен каковощ, причем съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев;головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида.Кард и следует считать родоначальником обыкновенного А. (С. scolymus),как на основании весьма доказательных опытов выводки А. из Карда, так ипо современному распространению последнего на юге Европы, на севереАфрики, на Канарских островах, и по обильному его размножению в ЮжнойАмерике, где он, завезенный из Европы, размножился местами в штатахЛаплаты до того, что сделал значительные пространства землинепроходимыми.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.