артишок

артишок
артишок
     Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.
      Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето. Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус: на 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1/2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     артишок
то же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.
* * *
     Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "артишок" в других словарях:

  • Артишок — ? Артишок …   Википедия

  • АРТИШОК — (франц. artichaut, от кельт. art колючка и chaulix капуста). Огородное растение, употребляемое в пищу; принадлежит к семейству сложноцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРТИШОК многолетнее,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АРТИШОК — род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, овощные (в утолщенных цветоложах и черешках… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АРТИШОК — АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, овощная культура. Широко возделывается в Южном Европе; в России главным образом в… …   Современная энциклопедия

  • АРТИШОК — (Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии корзинке с обвёрткой из многорядно черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о вах. В СССР… …   Биологический энциклопедический словарь

  • артишок — топинамбур Словарь русских синонимов. артишок сущ., кол во синонимов: 3 • овощ (41) • растение …   Словарь синонимов

  • артишок — а, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • артишок — колючий: 1 — общий вид растения; 2 — соцветие (корзинка). артишок (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура. Около 12 видов, в странах Средиземноморья. В культуре в европейских странах, в Индии …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АРТИШОК — АРТИШОК, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АРТИШОК — АРТИШОК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к рых идут в пищу. | прил. артишоковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»