- Молочный
- Молочный сахар - содержится в молоке в среднем более 4%. В прежнеевремя его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали сыворотку,и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, покажидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахарвыделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали,высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способсостоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получаетсяосадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимойможно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку,разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получаетсяМ. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1 - 2 кг неочищенного, апри улучшенном способе - 3 кг очищенного. Е. К. В медицине употребляется при назначении лекарств для образованияпорошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многихмедикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, чтосохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускатьнебольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме.Последний назначается иногда как слабительное средство: обыкновенно М.сахар назначают с такою целью в снятом прокипяченном молоке (9 - 16 грМ. сахара в 250 куб. см снятого молока, все это количество выпиваютутром за 11/2 часа перед завтраком). Д. К.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.