Имбирь

Имбирь
Имбирь
Zingiber zerumbet
Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet). Общий вид растения в начале цветения. Гавайи
Научная классификация
Международное научное название

Zingiber Mill. (1754), nom. cons.

Синонимы
Типовой вид
Zingiber officinale Roscoe — Имбирь аптечный[3]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42400
NCBI   4650
EOL   29233
GRIN   g:13047
IPNI   327297-2

Имби́рь (лат. Zíngiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов).

Содержание

Название

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».

Распространение

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

Zingiber officinale young sprout.jpg
Молодой побег имбиря
Koeh-146-no text.jpg
Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887. Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище с отходящими от него зелёными надземными побегами и тонкими придаточными корнями

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Биологическое описание

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Корневище

Свойства корневища

Корневище имбиря
Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5­—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами[4].

Применение

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — гари (яп. ガリ?) используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[4].

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции[источник не указан 68 дней], повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал Конфуций, и даже в Коране он упоминается[источник?] как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля[5][неавторитетный источник? 68 дней].

Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в программе «Разрушители легенд» канала «Discovery».

Побочные эффекты и/или результаты передозировки — типичны для любого препарата: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Молодой лист имбиря

Литература

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Имбирь»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Zinziber»
  • Государственная фармакопея, издание XI, выпуск 1
  • Газизов М. Б., Гбутдинов М. С. и др. «Научные и тривиальные названия органических соединений», «Казанский государственный технологический университет», Казань, 1998
  • Джайн П. К. «Вкусный залог здоровья»
  • Иванова О. «Рогатый корешок», ж. «Садовник» № 11, 2006
  • Муравьева Д. А, Самылина И. А. и др. «Фармакогнозия», «Медицина», Москва, 2002
  • Петков «Современная фитотерапия»
  • Розенгартен «Книга специй»
  • Федоров В. С. «Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга», ж. «Провизор» № 11, 2003
  • Шретер А. И., Валентинов Б. Г. и др. «Природное сырье китайской медицины» том 1, Москва, 2000
  • Похлебкин В. В. Все о пряностях. — ISBN 674366

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Zingiber Boehm. (англ.) (Проверено 27 августа 2012)
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Ингредиенты страсти. // Телепарк. — 2011. — № 6. — С.62.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • имбирь —      Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде мучнистый, серовато желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.… …   Кулинарный словарь

  • ИМБИРЬ — нем. lngwer, греч. ziggiberis, араб. zindjebil, санскр. scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, Zingiber officinale Roscoe, многолетнее травянистое растение из сем. имбирных (Zingiberaceae). Культивируется в Китае, Индии, Африке и тропической Америке. Применяется корневище растения (Ф VII). В продаже имбирь встречается в двух видах …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, см. инбирь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИМБИРЬ — (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово жёлтые, всегда стерильные, в коротких… …   Биологический энциклопедический словарь

  • имбирь — инбирь, арон Словарь русских синонимов. имбирь сущ., кол во синонимов: 5 • арон (7) • инбирь …   Словарь синонимов

  • Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… …   Официальная терминология

  • ИМБИРЬ — и (разг.) инбирь, инбиря, муж. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем варил дядя Симеон.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, я, муж. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами. | прил. имбирный, ая, ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Имбирь, Вера Николаевна Куликова. Среди других пряностей имбирь занимает особое место. Это не просто специя, придающая блюду необыкновенный аромат и изысканный вкус, но и ценнейшее природное лекарство, которым люди успешно… Подробнее  Купить за 315 руб
  • Имбирь, Вера Николаевна Куликова. Среди других пряностей имбирь занимает особое место. Это не просто специя, придающая блюду необыкновенный аромат и изысканный вкус, но и ценнейшее природное лекарство, которым люди успешно… Подробнее  Купить за 315 руб
  • Имбирь. Корень здоровья, красоты и долголетия, Константинов Юрий. Имбирь - настоящий лекарь, он оказывает противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действие, улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процессы, снижаетдавление и уровень холестерина… Подробнее  Купить за 98 руб
Другие книги по запросу «Имбирь» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»