сацибели это:

сацибели
сацибели
     Грузинский соус, подливка к блюдам из мяса и птицы.
      Соус сацибели. Толченые грецкие орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
      Орехи грецкие - 200 г, лук репчатый - 210 г, уксус винный - 200 г, чеснок - 20 г, перец молотый красный - 1 г, зелень мяты и кинзы - 35 г, бульон или вода - 500 г, соль - 20 г.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "сацибели" в других словарях:

  • Сацибели — Сацебели также Сацибели  блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов Содержание 1 Ингредиенты 2 Рецепт 3 Употребление …   Википедия

  • Соус сацибели —         Состав:         200 300 г очищенных грецких орехов         0,5 головки чеснока         0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики либо смесь этих соков         0,75 стакана крепкого куриного бульона         1 2 ч.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сацебели — также Сацибели (груз. საწებელი)  блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Содержание 1 Ингредиенты 2 Описание …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ореховые соусы —         Их применяют как приправу к блюдам из домашней птицы.         соус сациви         Состав:         8 луковиц         3 4 стакана очищенных грецких орехов         1 2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5 2 ст. ложки пшеничной муки (если орехов …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бажа —      Распространенное в Западной Грузии блюдо, приготовляется из вареной или жареной птицы в ореховом соусе (сацибели).      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      блюдо, распространенное в Западной Грузии, приготовляется из варенной …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»