сациви


сациви
сациви
     Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).
      Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец, чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Холодное закусочное блюдо грузинской кухни - куриное рагу под одноименным соусом.
      Сациви из птицы. Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривют птицу в течение 5 - 10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем грецкие орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.
      Индейка или курица - 220 г.
      Для соуса: орехи грецкие - 80 г, масло сливочное - 10 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 3 г, чеснок - 3 г, уксус винный - 10 г, зелень свежая (кинза) - 5 г, хмели-сунели - 0,2 г, шафран, специи, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Сациви
блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Сациви
Сациви - блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса; - грузинский соус.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "сациви" в других словарях:

  • Сациви — (груз. საცივი холодное блюд …   Википедия

  • Сациви —         Сациви холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сациви — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • САЦИВИ —         Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сациви. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • сациви — нескл. ср. Кушанье из вареной курицы под острым ореховым соусом как грузинское национальное блюдо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сациви — сац иви, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • сациви — нескл., с …   Орфографический словарь русского языка

  • сациви — неизм.; ср. [груз. sacivi]. Мясное грузинское блюдо с острым, пряным ореховым соусом. // Сам этот соус. Приготовить с. Есть с …   Энциклопедический словарь

  • сациви — неизм.; ср. (груз. sacivi) а) Мясное грузинское блюдо с острым, пряным ореховым соусом. б) отт. Сам этот соус. Приготовить саци/ви. Есть саци/ви …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «сациви» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.