- сациви
- сациви
Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец, чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Холодное закусочное блюдо грузинской кухни - куриное рагу под одноименным соусом.Сациви из птицы . Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривют птицу в течение 5 - 10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем грецкие орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.Индейка или курица - 220 г.Для соуса : орехи грецкие - 80 г, масло сливочное - 10 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 3 г, чеснок - 3 г, уксус винный - 10 г, зелень свежая (кинза) - 5 г, хмели-сунели - 0,2 г, шафран, специи, соль.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Сацивиблюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Сациви
- Сациви - блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса; - грузинский соус.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.