Ореховые соусы это:

Ореховые соусы

        Их применяют как приправу к блюдам из домашней птицы.


        соус сациви
        Состав:
        8 луковиц
        3—4 стакана очищенных грецких орехов
        1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной муки (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается)
        2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
        1 ч. ложка кориандра
        1 ч. ложка черного молотого перца
        0,5 ч. ложки корицы
        5 бутонов гвоздики
        0,5 ложки сунели
        1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
        0,25 ч. ложки красного перца
        0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
        0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона
        2—2,5 стакана куриного бульона
        Приготовление: На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
        Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин.
        Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.
        В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2—3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.


        соус сацибели
        Состав:
        200—300 г очищенных грецких орехов
        0,5 головки чеснока
        0,75 стакана сока неспелого винограда, граната или ежевики либо смесь этих соков
        0,75 стакана крепкого куриного бульона
        1 — 2 ч. ложки красного перца
        1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
        0,5 стакана зелени кинзы
        Приготовление: Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно разводить бульоном, вес время растирая. После этого так же постепенно добавить кислый сок.
        Этот соус идет к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам.


        соус гаро
        Состав:
        200 г очищенных грецких орехов
        2 стакана куриного бульона
        2 луковицы
        2—3 яичных желтка
        3 ст. ложки кинзы
        0,25 стакана 3-процентного винного уксуса
        3—4 зубчика чеснока
        Приготовление: Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 минут и снять с огня.
        Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем также постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

. . 2005.

Смотреть что такое "Ореховые соусы" в других словарях:

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ореховые трубочки — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ореховые трубочки 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Палочки ореховые — Кухня: Канадская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мука 250, орехи земляные 250, сахар 200, яйца 2 шт., молоко 20, масло сливочное 30, соль 3. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Трубочки-рулетики ореховые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сухарики ореховые — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Печенье): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»