гармоническое+деление
1гармоническое деление — сущ., кол во синонимов: 1 • золотое сечение (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2ГАРМОНИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ — См. Арифметическое деление …
3ГАРМОНИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ — то же, что золотое сечение …
4АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ — (струны), есть деление на известное число равных частей, обыкновенно на 6, для указания консонирующих интервалов: Поэтому у Царлино (divisione aritme tica) и Салинас (divisio arithmetica) оно дает минорный аккорд. Противоположность ему составляет …
5Золотое сечение — гармоническое деление, деление в крайнем и среднем отношении, деление отрезка AB на две части т. о., что большая его часть AC является средней пропорциональной между всем отрезком AB и меньшей его частью CB (см. рис.). Алгебраическое… …
6ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — гармоническое деление, деление в крайнем и среднем отношени и, деление отрезка а, при к ром большая часть хявляется средней пропорциональной между всем отрезком аи меньшей его частью а х, то есть а: х = х:(а х). (*) Для нахождения хполучается… …
7ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — гармоническое деление, деление отрезка на 2 части, при к ром длина отрезка так относится к большей части, как большая к меньшей. 3. с. одно из средств пропорцион. гармонизации архит. сооружений …
8золотое сечение — (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоничное деление), деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (то есть АВ : ВС = АС:АВ).… …
9Золотая пропорция — Вырезав квадрат со стороной а из прямоугольника, построенного по принципу золотого сечения, мы получаем новый, уменьшенный прямоугольник с тем же свойством Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое… …
10ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка AC на две части таким образом, что большая его часть AB относится к меньшей BC так, как весь отрезок AC относится к AB (то есть AB:BC=AC:AB).… …
11ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — (золотая пропорция деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (т. е. АВ : ВС = АС : АВ).… …
12ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (то есть АВ : ВС = АС : АВ) …
13Золотое сечение — (золотая пропорция), деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление, деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АБ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АБ (то есть… …
14Золотое сечение — почти мистическая пропорция (составляющая 1:1,618), известная древним грекам и широко развитая мастерами итальянского Ренессанса; на ее основании Ле Корбюзье вывел свой «Модулор». (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005) * * *… …
15Золотое сечение — (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка AC на две части таким образом, что большая его часть AB относится к меньшей BC так, как весь отрезок AC относится к AB (то есть AB:BC=AC:AB).… …
16ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношениях, гармоническое деление) деление отрезка на две части, при котором длина всего отрезка относится к большей части, как большая к меньшей. Уравнение «золотого сечения» …
17золотое сечение — сущ., кол во синонимов: 3 • гармоническое деление (1) • пропорция (5) • число фидия …
18Евклид — У этого термина существуют и другие значения, см. Евклид (значения). Евклид Εὐκλείδης …
19Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
20НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим …