ставить в зависимость la

  • 21Помеха — (мгла, сухой тумань, мга) атмосферное явление, наблюдаемое по преимуществу в летние дни при вост. и юго вост. ветрах и представляющее особенность климата обширной части Европ. России и, вероятно, зап. Сибири и наших азиатских степных областей.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Тератология — отрасль биологии, занимающаяся изучением уродств и аномалий и причин, их вызывающих. Многими эта отрасль рассматривается как составная часть патологической анатомии, но с введением опыта в эмбриологию (см. Эмбриология экспериментальная), при чем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Среды —         В разных средах пряности ведут себя по разному. С наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах. Однако их характер при этом, как правило, меняется. Они делаются более резкими, жгучими, горьковатыми, их лучшие качества …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24ПОДВЕРГАТЬ — ПОДВЕРГАТЬ, подвергнуть (подкидывать) что или кого чему, предавать, подчинять, ставить в зависимость от какого либо действия, влияния. Подвергнуть кого ответу, взысканию; подвергнуть суду. Подвергая хлопок действию селитряной кислоты, обращают… …

    Толковый словарь Даля

  • 25СОБЫТИЕ — имеет широкий спектр как общих, так и специальных толкований: как природное явление (геологическое, физическое, биологическое, экологическое, космологическое и т.п.); как С. историческое; психобиографическое («история жизни»); мировое (катастрофы …

    Философская энциклопедия

  • 26ЭПИКУР —    • Epicūrus,          Έπίκουρος, основатель названной по его имени эпикурейской философии или школы эпикурейцев (Epicurei, Έπικούρειοι), из аттического дема Гаргетта, родился в 342 г. до Р. X., отправился с отцом своим Неоклом и другими… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 27Натурализация — переход в подданство другой страны. В течение XIX в.все западные законодательства признали свободу экспатриации или правограждан выходить из подданства. Прежде, как остаток средневековогоприкрепления к земле, господствовало воззрение, что… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 28Тератология — отрасль биологии, занимающаяся изучением уродств ианомалий и причин, их вызывающих. Многими эта отрасль рассматриваетсякак составная часть патологической анатомии, но с введением опыта вэмбриологию, причем с изменением условий нормального… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 29Портреты Лермонтова — ПОРТРЕТЫ Лермонтова. До нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Л. Это немало, если принять во внимание трагич. судьбу поэта две ссылки на Кавказ, участие в боевых походах и его раннюю гибель. Ни один портрет Л., взятый отдельно, не дает …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 30Брать/ взять на крюк — кого. Жарг. угол. Ставить в зависимость, подчинить себе кого л., как правило посредством взятки. Быков, 112; Максимов, 62 …

    Большой словарь русских поговорок