радиус шара

  • 21ПРИСОЕДИНЕННАЯ МАССА — величина, имеющая размерность массы, к рая прибавляется к массе тела, движущегося неравномерно в жидкой среде, для учёта воздействия среды на это тело. Напр., если тело с массой m движется поступательно в идеальной жидкости под действием силы F,… …

    Физическая энциклопедия

  • 22Электроемкость* — Это отношение количества электричества, имеющегося на каком либо проводящем теле, к величине потенциала этого тела при условии, что все проводящие тела, находящиеся вблизи этого тела, соединены с землей. Обозначая Э. тела через С, заряд на теле… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Электроемкость — Это отношение количества электричества, имеющегося на каком либо проводящем теле, к величине потенциала этого тела при условии, что все проводящие тела, находящиеся вблизи этого тела, соединены с землей. Обозначая Э. тела через С, заряд на теле… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Тригонометрия* — Соотношения между сторонами и углами треугольников (см.) выражаются при помощи особого рода функций, назыв. тригонометрическими. Этим функциям даны особые названия: синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс. Фиг 1. Предположим, что,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Тригонометрия — Соотношения между сторонами и углами треугольников (см.) выражаются при помощи особого рода функций, назыв. тригонометрическими. Этим функциям даны особые названия: синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс. Фиг 1. Предположим, что,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Шаровой слой — Шаровой слой …

    Википедия

  • 27ШАР — геометрическое тело, получающееся при вращении круга вокруг своего диаметра. Шар ограничен сферой; центр этой сферы называется центром шара, а ее радиус радиусом шара. Объем шара V = 4/3*п*R3,площадь его поверхности S = 4*П*R2,где R радиус шара …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 28СТОКСА ЗАКОН — (выведен Дж. Г. Стоксом в 1851), закон, определяющий силу сопротивления F, испытываемую тв. шаром при его медленном поступат. движении в неогранич. вязкой жидкости: F=6pmirv, где m коэфф. динамич. вязкости жидкости, r радиус шара и v его скорость …

    Физическая энциклопедия

  • 29ИЗОПЕРИМЕТРИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО — (в геометрии и физике) общий термин для обозначения неравенства 4pV<F2 между площадью Vи периметром Fплоской области, для разнообразных его обобщений и для других неравенств между геометрия, характеристиками фигур, множеств, многообразий. К И …

    Математическая энциклопедия

  • 30СЕГМЕНТ — 1) С. н а п л о с к о с т и плоская фигура, заключенная между кривой и ее хордой. Площадь С. круга (кругового сегмента) , где r радиус круга, h высота С. 2) С. в пространстве часть тела, ограниченная плоскостью и отсекаемой ею частью поверхности …

    Математическая энциклопедия