принцип дирихле

  • 111Фурье ряд —         Тригонометрический ряд, служащий для разложения периодической функции на гармонические компоненты. Если функция f (x) имеет период 2T, то её Ф. р. имеет вид                  где a0, an, bn (n ≥ 1) Фурье коэффициенты. В зависимости от того …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Нейман — I Нейман (Neumann)         Джон (Янош) фон (28.12.1903, Будапешт, 8.2.1957, Вашингтон), американский математик, член Национальной АН США (1937). В 1926 окончил Будапештский университет. С 1927 преподавал в Берлинском университете, в 1930 33 в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113АДДИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ — раздел теории чисел, в к ром изучаются задачи о разложении целых чисел на слагаемые заданного вида, а также алгебраич. и геометрич. аналоги таких задач, относящиеся к полям алгебраич. чисел и к множествам точек решетки. Эти задачи наз.… …

    Математическая энциклопедия

  • 114АЛГЕБРАИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ — раздел математики, изучающий геометрич. объекты, связанные с коммутативными кольцами: алгебраические многообразия и их различные обобщения ( схемы, алгебраические пространства и др.). В наивной формулировке предмет А. г. составляет изучение… …

    Математическая энциклопедия

  • 115ГАРНАКА ТЕОРЕМА — 1) Первая Г. т.: если последовательность функций, гармонических в ограниченной области Gи непрерывных на равномерно сходится на границе , то она равномерно сходится на G к гармонич. функции. Первая Г. т. имеет следующее обобщение для решений… …

    Математическая энциклопедия

  • 116ЛУЧЕВОЙ МЕТОД — метод формального нахождения высокочастотной асимптотики решения задач теории дифракции и распространения волн. Л. м. состоит из совокупности приемов нахождения того или иного варианта геометрического приближения (г. п.) к решению соответствующей …

    Математическая энциклопедия

  • 117РИМАНА ТЕОРЕМА — 1) Р. т. о к о н ф о р м н о м о т о б р а ж е н и и: каковы бы ни были две односвязные области G1 и G2 расширенной комплексной плоскости , отличные от , а также от с какой либо исключенной из нее точкой, найдется бесконечное число аналитических… …

    Математическая энциклопедия

  • 118ЭНЕРГИЯ МЕР — понятие потенциала теории, являющееся аналогом физич. понятия потенциальной энергии системы электрич. зарядов. Пусть для точек x=(x1, . . ., xn) евклидова пространства фундаментальное решение уравнения Лапласа и ньютонов (при или логарифмический… …

    Математическая энциклопедия

  • 119Дифференциальное уравнение в частных производных — (частные случаи также известны как уравнения математической физики, УМФ)  дифференциальное уравнение, содержащее неизвестные функции нескольких переменных и их частные производные. Содержание 1 Введение 2 История …

    Википедия

  • 120Парадокс дня рождения — Парадокс дней рождения утверждение, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %. Для группы из 60 или более человек вероятность совпадения дней …

    Википедия