ползет

  • 31ползти — куда и где. 1. куда (направление действия). Болотная черепаха ползет к реке. Тут тропинка снова постепенно ползла на отлогую длинную гору (Лермонтов). На станцию со всех сторон бесшумно ползет тьма ночи (Горький). 2. где (место действия). Паук… …

    Словарь управления

  • 32ЖУКИ-МОГИЛЬЩИКИ — или мертвоеды (Silphidae), отличаются толстыми ляжками 4 х передних ног и имеют свободно подвижные брюшные членики. Они встречаются исключительно на трупах животных, где отыскивают себе пищу и откладывают яйца. У всех мертвоедов есть привычка… …

    Жизнь насекомых

  • 33Отряд Педицелляриевые звезды (Forcipulata) —          Звезды этого отряда отличаются от всех остальных характерными педицелляриями, состоящими из трех подвижно сочлененных скелетных элементов основания и двух створок. Обычно педицеллярии сидят на мягких подвижных стебельках. Створки… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Отряд Покрытожаберные (Tectibranchia) —          У представителей отряда покрытожаберных в большинстве случаев имеются раковина и жаберная полость, которая открывается на правой стороне тела. Однако среди относящихся сюда видов мы встречаем значительное разнообразие форм, различающихся …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Семейство Гадюковые змеи (Viperidae) —          По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно …

    Биологическая энциклопедия

  • 36Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …

    Жизнь животных

  • 37Семейство веретеницевые —         Веретеницевые приближаются к предыду щему семейству, от которого отличаются главным образом присутствием на коже костяных пластинок, заключающих в себе неправильные лучевидные и разветвленные каналы, а также тем, что передняя часть языка… …

    Жизнь животных

  • 38Подотряд змеи —         Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …

    Жизнь животных

  • 39как черепаха ползти — (иноск.) тихо, медленно Ср. Ах, скорее бы, скорее шло время. Оно ползет, как черепаха... В миг счастья оно летит, как сокол, как орел, а в минуты горя и сомненья оно тянется, ползет без конца. Н.П. Гнедич. Свидание Королевы. См. счастливые часов… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40РУКИ — связаны, по рукам связан, не могу, воли нет. С руками оторвал, жадно схватил. Свет за рукой, из за руки, не с того боку, рука сама себя застит. Дело мне с руки, кстати, удобно. Не все (или не всякому) сходит с рук. Из рук вон дурно, плохо, гадко …

    Толковый словарь Даля