парафизы

  • 41Семейство дерматокариовые (Dermatocarpaсеае) —         Эта группа включает более 120 видов. Слоевище у дерматокарповых в большинстве случаев чешуйчатое, прикрепляющееся к субстрату подслоевищем, ризоидами и ризоидальными тяжами, реже листоватое, в виде округлых плотных пластин,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Семейство мирионемовые (Myrionemataccao) —         Слоевище у мирионемовых мелкое, микроскопическое, состоящее из одно или двухслойной стелющейся пластинки с короткими вертикальными нитями (рис. 121, 2). Представители этого семейства часто встречаются на крупных водорослях, где их можно… …

    Биологическая энциклопедия

  • 43Семейство пертузариевые (Pertusariacoae) —         Это семейство объединяет лишайники, слоевище у которых накипное, с верхним коровым слоем обычно белого или беловато серого цвета, очень часто с соралями и изидиями. Апотеции часто отсутствуют, но если они есть, то бывают погружены в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 44Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae) —         Эта группа насчитывает около 450 видов. Большинство из них обитает в тропических и субтропических странах, поселяясь обычно на коре деревьев. Это накипные лишайники, среди которых встречаются как эпифлеодные формы со слоевищем,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Семейство ральфсиевые (Ralfsiaceae) —         У ральфсиевых слоевище корковидное, грубое, большей частью многолетнее. Оно состоит из горизонтального слоя клеток, образованного радиально расходящимися нитями, и из вертикальных плотно сомкнутых рядов клеток (рис. 127, 2).… …

    Биологическая энциклопедия

  • 46Семейство стиктиосифоновые (Stictyosiphonaсеае) —         Слоевище у стиктиосифоновых разветвленное, с нитевидными цилиндрическими ветвями, многорядными или местами однорядными. Многорядные участки членистые, т. е. клетки в них располагаются ровными поперечными рядами. Спорангии погружены в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 47Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae) —         Это небольшое, но чрезвычайно интересное семейство, очевидно, очень древнее и не имеющее близких родственных групп. Оно объединяет лишайники, слоевище которых образует листоватые пластинки, иногда довольно большие (диаметром до 20 см),… …

    Биологическая энциклопедия

  • 48Спорангии и споры —         На определенной стадии развития спорофита начинается его спороношение явление, в биологическом отношении аналогичное цветению. Внутренние физиологические процессы, вызывающие переход спорофита из вегетативной фазы развития в фазу… …

    Биологическая энциклопедия

  • 49Лиственные мхи — (Musci frondosi) тайнобрачные бессосудистые растения, образующие иногда большие дерновины на земле, скалах, стволах деревьев и пр. Немногие лиственные мхи растут в воде (Fontinalis и др.) и на навозе (Splagnum). То, что обыкновенно известно под… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Лишаи — лишайники или ягели (Lichenes) мелкие и невзрачные с виду растеньица, прежде считавшиеся самостоятельными организмами. Каждый Л. состоит из двух совершенно различных, хотя и тесно соединенных друг с другом организмов: гриба и водоросли,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона