Семейство мирионемовые (Myrionemataccao)


Семейство мирионемовые (Myrionemataccao)
Семейство мирионемовые (Myrionemataccao)
        Слоевище у мирионемовых мелкое, микроскопическое, состоящее из одно- или двухслойной стелющейся пластинки с короткими вертикальными нитями (рис. 121, 2). Представители этого семейства часто встречаются на крупных водорослях, где их можно обнаружить только с помощью микроскопа, а также на камнях. Мирионемовые произрастают в литоральной и сублиторальной зонах всех морей. Возможно, что часть водорослей, относящихся к этому семейству, представляют собой микроскопические стадии развития других бурых водорослей.

Семейство мирионемовые (Myrionemataccao)

        Особенно часто встречаются виды трех родов.

        Род мирионема (Myrionema) включает виды с дисковидным или полусферическим слоевищем, достигающим в диаметре 0,5—4 мм. Основание однослойное, из радиально расходящихся плотно сомкнутых нитей. Высота вертикальных нитей достигает 0,2 мм. Спорофит и гаметоспорофит могут иметь вертикальные нити разного облика и размера. Гаметоспорофиты с многогнездными многорядными вместилищами, спорофиты с одногнездными эллипсоидными или грушевидными спорангиями (рис. 121, 2).

        Род аскоциклус (Ascocyclus) отличается от рода мирионема тем, что у его представителей на слоевищах развиваются одноклеточные парафизы. Спорангии известны только однорядные многогнездные.

        Род микроспонгиум (Microspongium) объединяет водоросли, у которых слоевища образуют выпуклые слизистые подушечки. В отличие от вышеперечисленных родов вместилища образуются не на поверхности горизонтальной части, а по бокам вертикальных нитей.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.