Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)


Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)
Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)
        Это небольшое, но чрезвычайно интересное семейство, очевидно, очень древнее и не имеющее близких родственных групп. Оно объединяет лишайники, слоевище которых образует листоватые пластинки, иногда довольно большие (диаметром до 20 см), прикрепляющиеся к субстрату при помощи центрального гомфа. Пластинки покрыты с обеих сторон коровым слоем разной окраски, от серовато-белой до черноватой, но никогда не желтой и не зеленой. Нижняя сторона слоевища голая или снабжена ризинами, которые, однако, не служат для прикрепления слоевища к субстрату. Апотеции построены своеобразно, они лецидеевого типа, но именуются гирофороидными, так как снабжены особыми орнаментальными выростами разной формы, напоминающими извилины головного мозга — гирусы. Парафизы простые, несколько утолщенные. Споры одноклеточные, реже муральные, бесцветные или буроватые. Фикобионтом является одноклеточная зеленая водоросль требуксии.

        В семейство входит только один род.

        Род умбиликария (Umbilicaria) содержит 50 видов, экологической особенностью которых является их кальцефобность — они никогда не растут на известковых субстратах. Большинство видов встречается на скалах в тундрах, лесотундрах и высокогорьях, иногда они растут на камнях и скалах в .лесной зоне.

Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)
, Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)

        Примером может служить умбиликария Мюленберга (Umbilicaria muehlenbergii, табл. 42, 5). В Японии на скалах встречается в массе умбиликария съедобная (U. esculenta, рис. 333), которую местное население использует в пищу и считает деликатесом. В арктоальпийской зоне обычна умбиликария короткошерстная (U. vellea).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство умбиликариевые (Umbilicariaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.