Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae)


Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae)
Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae)
        Эта группа насчитывает около 450 видов. Большинство из них обитает в тропических и субтропических странах, поселяясь обычно на коре деревьев. Это накипные лишайники, среди которых встречаются как эпифлеодные формы со слоевищем, произрастающим на поверхности коры дерева, так и эндофлеодные со слоевищем, развитым внутри коры дерева, в глубоких слоях перидермы. Слоевище у пиренулевых примитивного строения, нередко без дифференцированной структуры, лишенное корового слоя. Фикобионтом является трентеполия. Перитеции округлые или полушаровидные, реже слегка приплюснутые, погруженные в слоевище или поверхностные. Характерно развитие в перитециях простых или разветвленных, иногда сетчато-сросшихся парафиз. В верхней части перитеция, у устьица, развиваются также слабозаметные одноклеточные тоненькие перифизы. Сумки битуникатные, в них по 8 спор. Споры светлые или коричневые, дву- или многоклеточные, с линзовидными, ромбовидными или цилиндрическими просветами клеток.

        В состав семейства входит 9 родов, виды которых отличаются друг от друга расположением перитециев на слоевище, формой парафиз, количеством клеток в спорах, формой их просветов и некоторыми другими признаками.

        Род пиренула (Pyrenula) включает около 250 видов, имеющих коричневые двух-, шести-клеточные споры с линзовидными просветами клеток и простые неразветвленные свободные парафизы в перитециях. Из описанных видов 93% тропических. От тропической зоны по направлению к полюсам количество видов постепенно сокращается и уже в субтропиках произрастает лишь немного эндемичных для этих районов форм. В умеренных областях встречается всего несколько представителей этого рода, характеризующихся широким распространением, а также 3—4 эндемичных вида. В арктических и антарктических районах представители рода почти отсутствуют, лишь в Субантарктике был найден один вид. В умеренных районах Голарктики распространение этих лишайников связано главным образом с широколиственными лесами и лесным поясом гор, где они произрастают на гладкой коре буков, грабов и других широколиственных пород.

        Характерный вид пиренула блестящая (Pyrenula nitida, рис. 314) имеет слоевище в виде тонких, гладких, слабо блестящих, желтоватооливковых, оливково-коричневых или почти красновато-коричневых пятен на коре деревьев иногда оно бывает эндофлеодным и тогда незаметное. Перитеции в поперечнике имеют 0,6—1,0 мм. Вначале они целиком погружены в слоевище, только верхушка выдается наружу, позднее выступают до половины. Они шарообразные или слегка приплюснутые, с темноокрашенными стенками, в верхней части с маленьким устьицем, расположенным на дне небольшого углубления.

Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae)

        В Европе пиренула блестящая встречается на равнине и в горах, до верхней границы лесного пояса, была найдена также на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Африке (Алжире), Северной и Центральной Америке, на Антильских островах и в Новой Зеландии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство пиренулевые (Pyrenulaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.