многозначное отображение

  • 11Дифференциальное включение — обобщение понятия дифференциального уравнения: где правая часть (*) есть многозначное отображение, ставящее в соответствие каждой паре переменных и непустое компактное множество в пространстве Решением дифференциального включения (*) обычно назыв …

    Википедия

  • 12КОГОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ — естественное преобразование одних когомологич. функторов в другие (чаще всего в себя). Когомологической операцией типа (n, m; p, G), п, то целые числа, я, G абелевы группы, наз. такое семейство заданных для любого пространства Xотображений (не… …

    Математическая энциклопедия

  • 13РИМАНОВА ПОВЕРХНОСТЬ — а н а л и т и ч е с к ой ф у н к ц и и w=f(z) к о м п л е к с н о г о п е р ем е н н о г о z поверхность R такая, что данная полная аналитическая функция w=f(z), вообще говоря многозначная, может рассматриваться как однозначная аналитич. ция… …

    Математическая энциклопедия

  • 14АБСОЛЮТ — 1) А. регулярного топологического пространства X пространство аХ, обладающее тем свойством, что оно совершенно и неприводимо отображается на X, а всякий совершенный неприводимый прообраз пространства аХ гомеомор фен пространству аХ. У каждого… …

    Математическая энциклопедия

  • 15МИР — все сущее; бытие этого сущего, выступающего в определенных областях (напр., «М. природы», «М. физики», «М. культуры», «М. искусства» и т.п.); то, в чем вершится человеческое существование («М. человека» «мы», «они» и т.п.); в экзистенциализме то …

    Философская энциклопедия

  • 16КВАЗИРЕШЕНИЕ — обобщенное решение некорректных задач, к рое (при достаточно общих условиях), в отличие от истинного решения, удовлетворяет условиям корректности по Адамару. Пусть X, Y метрические пространства, М множество из X. Квазирешением уравнения на… …

    Математическая энциклопедия

  • 17Репрезентация — (лат., repraesentatio, от re, и praesetare представлять)  представленность, изображение, отображение одного в другом или на другое, то есть речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена… …

    Википедия

  • 18историография —         Средневековой И.ей мы условно называем намеренное сохранение в средневековых текстах свидетельств прошлого. И.я особый, письменный род фиксации и бытования исторической памяти, формы и содержание которой продиктованы как ее культурными… …

    Словарь средневековой культуры

  • 19НАТУРАЛИЗМ — (от лат. natura природа) худож. метод, на формирование к рого решающее влияние оказала философия и эстетика позитивизма. Эстетика Н. разрабатывалась Тэном, братьями Э. и Ж. Гонкур, Золя и др. авторами, опиравшимися на труды философов и… …

    Эстетика: Словарь

  • 20НАРОДНОСТЬ — литературы, искусства, многозначное понятие, характеризующее: 1) отношение индивидуального творчества к коллективному, степень творческого заимствования и наследования профессиональной литературой (искусством) мотивов, образов, поэтики народного… …

    Литературный энциклопедический словарь