локальная теория

  • 31КРУГОВОРОТА ИСТОРИЧЕСКОГО ТЕОРИЯ — концепция обществ. развития, определяющим признаком к рой является идея о постоянном и периодич. прохождении различными сосуществующими в пространстве и сменяемыми во времени обществ. образованиями аналогичных замкнутых циклов зарождения, подъема …

    Философская энциклопедия

  • 32ГАМИЛЬТОНА - ЯКОБИ ТЕОРИЯ — раздел классического вариационного исчисления и аналитич. механики, в к ром задача нахождения экстремалей (или задача интегрирования гамильтоновой системы уравнений) сводится к интегрированию нек рого уравнения с частными производными 1 го… …

    Математическая энциклопедия

  • 33СУПЕРСТРУНЫ — релятивистские суперсимметричные протяжённые объекты. С. являются обобщением понятия бозонной релятивистской струны (см. Струна релятивистская) с включением фермионных степеней свободы. В зависимости от вида граничных условий для фермионов… …

    Физическая энциклопедия

  • 34НЕЛИНЕЙНОЕ УРАВНЕНИЕ С ЧАСТНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ — уравнение вида где есть мультииндекс с целыми неотрицательными где. Аналогично определяется Н. у …

    Математическая энциклопедия

  • 35ДЕФОРМАЦИЯ — 1) Д. аналитической структуры семейство аналитич. ространств (или связанных с ними аналитич. объектов), зависящее от параметров. Теория Д. возникла из задачи классификации всевозможных попарно не изоморфных комплексных структур на данном… …

    Математическая энциклопедия

  • 36Вселенная — Крупномасштабная структура Вселенной как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм  1 600 000 галактик, зарегистри …

    Википедия

  • 37ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — в первоначальном значении термина механич. система с конечным числом степеней свободы. Состояние такой системы обычно характеризуется ее расположением (конфигурацией) и скоростью изменения последнего, а закон движения указывает, с какой скоростью …

    Математическая энциклопедия

  • 38Сабитов, Иджад Хакович — Дата рождения …

    Википедия

  • 39КОНТУРНЫЙ ПОДХОД — в теориях калибровочных полей метод исследования калибровочных теорий, в к ром полевая переменная G (Г) задаётся на протяжённом объекте контуре Г в пространстве времени (в отличие от локальной теории поля, где полевая переменная зависит от одной… …

    Физическая энциклопедия

  • 40АНАЛИТИЧЕСКОЕ МНОЖЕСТВО — подмножество полного сепарабельного метрич. пространства, являющееся непрерывным образом пространства иррациональных чисел. Понятие А. м. введено Н. Н. Лузиным [1]. Это классич. определение А. м. обобщается на случай общих метрич. и топологич.… …

    Математическая энциклопедия