лирич.

  • 21Циклы в лирике Л. — Циклы в лирике Л. ЦИКЛЫ в лирике Л. Цикл группа самостоят. произв. (чаще лирич.), объединенных в единый комплекс автором или объективно тяготеющих к такому объединению; нередко, как в случае с Л., принятое исследователями условное обозначение… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 22Жанр музыкальный —         (франц. genre, от лат. genus род, вид) многозначное понятие, характеризующее исторически сложившиеся роды и виды муз. произведений в связи c их происхождением и жизненным назначением, способом и условиями (местом) исполнения и восприятия …

    Музыкальная энциклопедия

  • 23Кант —         (от лат. cantus пение, песня) род бытовой многоголосной песни, распространённый в России, на Украине и в Белоруссии в 17 18 вв. Первоначально К. создавались на религиозные тексты и бытовали лишь в кругах духовенства и монастырского… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 24Пуччини Д. —         (Puccini) Джакомо (22 XII 1858, Лука 29 XI 1924, Брюссель) итал. композитор. Род. в семье музыкантов. Отец его Микеле П. (1813 1864) был органистом, дирижёром, педагогом, автором ряда духовных соч. и 2 опер, основателем муз. школы в Лукке …

    Музыкальная энциклопедия

  • 25Таджикская музыка —         Истоки тадж. муз. культуры уходят в глубь веков. Об этом свидетельствуют археологич. и лит. памятники, иск во вост. миниатюры, а также дошедшие до нас трактаты по музыке. Сохранились воспевающие мифич. героев гимны из лит. памятника… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 26Чайковский П. И. —         Пётр Ильич (25 IV (7 V) 1840, селение при Камско Воткинском заводе Вятской губ., ныне г. Воткинск Удм. АССР 25 X (6 XI) 1893, Петербург) рус. композитор, дирижёр, муз. обществ. деятель. Род. в семье горного инженера Ильи Петровича Ч.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 27Этический идеал Лермонтова — ЭТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ Лермонтова, воплощенное в его творчестве представление о совершенной личности, неразрывно связанное в сознании поэта с представлением о совершенном мироустройстве в целом. Для понимания лермонт. творчества Э. и. особенно важен:… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 28Люлли Ж. Б. —         (Lully) Жан Батист (итал. Джованни Баттиста Лэлли, Lulli) (28 XI 1632, Флоренция (или близ неё) 22 III 1687, Париж) франц. композитор. Род. в семье итал. мельника. С юных лет обнаружил артистич. способности (пел, играл на скрипке и на… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 29"Дума" — «ДУМА», стих. зрелого Л. (1838), обнажающее обществ. духовный кризис последекабрьского поколения; оно замыкает предшествующие нравств., социальные и филос. искания поэта, подводит итог прошлому душевному опыту, отражая бесцельность личных и… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 30Музыка и Лермонтов — МУЗЫКА и Лермонтов. Музыка в жизни и творчестве Л. Первыми муз. впечатлениями Л. обязан матери. В 1830 он писал: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал; ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы… …

    Лермонтовская энциклопедия