конечное и бесконечное

  • 1КОНЕЧНОЕ и БЕСКОНЕЧНОЕ — парные философские категории, обозначающие моменты определенного и неопределенного в вещах, явлениях, процессах. К. то, что имеет пространственный и (или) временной конец, границу (всякого) нечто, которая есть имманентное определение самого нечто …

    Современный философский словарь

  • 2БЕСКОНЕЧНОЕ —         филос. категория, характеризующая неисчерпаемость материи и движения, многообразие явлений и предметов материального мира, форм и тенденций его развития. Признавая объективное существование Б. в природе, диалектич. материализм отвергает… …

    Философская энциклопедия

  • 3БЕСКОНЕЧНОЕ И КОНЕЧНОЕ — БЕСКОНЕЧНОЕ И КОНЕЧНОЕ, философские категории, выражающие неразрывно связанные между собой противоположные стороны объективного мира. Бесконечное характеризует материю (см. МАТЕРИЯ) в целом, бесконечное многообразие ее свойств, связей, форм бытия …

    Энциклопедический словарь

  • 4КОНЕЧНОЕ —         филос. категория, характеризующая всякий определ., огранич. объект (вещь, процесс, явление, состояние, свойство и т. д.). Каждый познаваемый объект действительности выступает в некотором отношении как К. Определённость К. придаёт его… …

    Философская энциклопедия

  • 5БЕСКОНЕЧНОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ — понятие диалектической логики, введенное грузинским философом С.Б. Церетели (1907 1966). Б. Л., по определению Церетели, «есть то, отрицание чего утверждает его же. Точнее: это есть утверждение чего либо отрицанием его же». Так, говоря, что нет… …

    Новейший философский словарь

  • 6БЕСКОНЕЧНОЕ — философская категория для характеристики бытия в его целостности и структурной расчлененности, его пространственных и временных, качественных и количественных свойств, видов и форм движения и развития. Проблема Б. была поставлена в самых первых… …

    Новейший философский словарь

  • 7БЕСКОНЕЧНОЕ И КОНЕЧНОЕ — филос. категории, отображающие противоположные, но взаимосвязанные стороны существования и развития материального мира в пространстве и времени. В отличие от конечного (К.), присущего отдельным вещам, состояниям, процессам и формам движения,… …

    Философская энциклопедия

  • 8Бесконечное множество — множество, не являющееся конечным. Можно дать ещё несколько эквивалентных определений бесконечного множества: Множество, в котором для любого натурального числа найдётся конечное подмножество из элементов. Множество, в котором найдётся счётное… …

    Википедия

  • 9Конечное множество — Конечное множество  множество, количество элементов которого конечно, то есть, существует неотрицательное целое число k, равное количеству элементов этого множества. В противном случае множество называется бесконечным. Содержание 1… …

    Википедия

  • 10Бесконечное произведение — В математике для последовательности чисел бесконечное произведение определяется как предел частичных произведений при . Произведение называется сходящимся, когда предел существует и не равен нулю. Иначе произведение называется расходящимся.… …

    Википедия