вымесить

  • 81Мясные котлеты — 50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль, чайную ложку холодной воды, 1/2… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 82баба —      Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое.       Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много …

    Кулинарный словарь

  • 83бабка —      Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим… …

    Кулинарный словарь

  • 84бриошь —      Сдобная булочка, как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в… …

    Кулинарный словарь

  • 85микадно-вафельное тесто —      Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, мягкие , не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …

    Кулинарный словарь

  • 86пляцек — (пляцки)      Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше дзяды. По технологии приготовления… …

    Кулинарный словарь

  • 87пряники —      Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются мука и мед. Пряники характерны исключительно для европейских народов. Они являются и испокон веков были национальными лакомствами русских, литовцев, эстонцев,… …

    Кулинарный словарь

  • 88птичье молоко —      Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… …

    Кулинарный словарь

  • 89свертывание —      Разделение молока на творог и сыворотку. Кислоты, уксус или лимонный сок, или кипячение способствуют свертыванию * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Свертывание Свертывание тесто, крем или подлива могут свернуться,… …

    Кулинарный словарь

  • 90Марципан — Фрукты из марципана Марципан (итал. marzapane дословно  «хлеб Марта»)  вид кондитерского изделия. Настоящий марципан&#1 …

    Википедия