бабка

бабка
бабка
     Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково: с середины XIX в. бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи; это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия: бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра - получились маленькие бабки. А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Бабки подаются обычно на десерт и поливаются перед подачей каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом).
      Ныне наиболее распространены сухарные и фруктовые бабки. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.
      Рецепт сухарной бабки.
      Состав. 10 яиц, 250 г сахарной пудры, 10 ст. ложек сухарей белого хлеба, 1 лимон, 2 ч. ложки корицы.
      Приготовление. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, прибавив цедру, сок лимона, корицу. Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить подготовленные сухари. Затем добавить к массе взбитые белки, равномерно вымесить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпечь на среднем огне 45 минут.
      Фруктовые бабки делают из пюре соответствующих фруктов (печеных). Для яблочной бабки на 1 кг яблок (чищеных) необходимо 6 желтков, 5 белков, 150 г сахарного песка, 2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сухарей, 1/2 ч. ложки уксуса.
      Более простой рецепт: на 10 ст. ложек яблочного пюре - 3 ст. ложки тертых сухарей, а пряности и сахар - на выбор по индивидуальному вкусу.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Раньше так называлось кондитерское изделие, приготовляемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. Их выпекали в духовке и подавали на десерт.
      В наши дни бабками называют овощные запеканки, сделанные в духовке с различными наполнителями.
      Бабка из тыквы с вишнями, медом, морковью и сметаной. Тыкву в 1 - 1,5 кг очищают. Нарезают на куски, варят в 3 стаканах молока, протирают через сито. Добавляют 2 стакана сухарей, 1 стакан сахара (1/2 стакана меда), 1 стакан сушеных вишен, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана тертой моркови, 1/4 ч. ложки корицы. Охладить, добавить 5 желтков, 1 ложку масла, размешать, положить 5 взбитых белков. Массу вложить в форму и поставить на 30 минут в печь.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бабка
Бабка - Баба - кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Обычно бабки подают на десерт, попивая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом).

Ныне наиболее распространены ромовая, сухарная и фруктовая. Их выпекают за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.

К пасхальному столу пекут также традиционное славянское лакомство - бабы.

Приготовление этого блюда занимает много времени и сил, но если вы соблюдали все правила и технологии, то у вас получатся особенно нежные, красивые и вкусные бабы. Не случайно в кулинарном мире они сыскали себе заслуженную славу и уважение. Им даже имена дают нежные и ласковые - пуховая, нежная, атласная, муслиновая. Когда слышишь их - перед глазами возникает образ чайной куклы, которую раньше обязательно сажали на самовар, в широких одеждах - атласе да тюле, с разрумяненными щечками. Так и хочется сказать: \'А не попить ли нам чайку?\'

Итак, чтобы у вас все получилось и вы оценили все свои усилия, воспользуйтесь несколькими советами, которым нужно следовать при приготовлении бабы:

- для приготовления бабы яйца необходимо интенсивно взбивать, причем белки и желтки по отдельности;

- чтобы сохранить пористость и при выстойке теста, необходимо поставить его в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков;

- формы для выпечки баб должны быть обильно смазаны размягченным сливочным маслом и подпылены мукой; - заполнять формы необходимо только до половины;

- температура духовки при выпечке не должна быть больше 180 градусов;

- для того чтобы сохранить бабу пышной после выпечки, необходимо готовую бабу, не извлекая из формы, положить вверх дном на подушку или бумагу и оставить до полного остывания.

Баба ромовая

для теста::::яйцо3 шт.:::сахар 3/4 стакана:::мука 3/4 стакана:::для пропитки::::вишневый сок 1 стакан:::ром 2 ст. л.:::для соуса::::ром 3-4 ст. л.:::яйцо (желток) 2 шт.:::сливки 1 стакан:::крахмал 1 ст. л.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения стойкой пены, осторожно порциями всыпьте муку, быстро замесите тесто и так же осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и присыпанную мукой. Осторожно поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите бабу в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, добавьте крахмал, и в конце влейте ром, доведите до загустения. При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "бабка" в других словарях:

  • бабка — повивальная бабка.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. бабка знахарка, старушенция, бабка пупорезница, белая ведьма, бабушка, бабуленька, акушерка, повивальная бабка,… …   Словарь синонимов

  • бабка — 1. БАБКА, и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. 1. Разг. сниж. = Бабушка. Внучка то в бабку уродилась (очень похожа характером, лицом). 2. Разг. Знахарка, ворожея. Грыжу бабки заговаривают. Повивальная б. (устар.; акушерка). ◁ Бабкин, а, о. Б. платок. 2 …   Энциклопедический словарь

  • БАБКА — надвое сказала: либо сын, либо дочь. Народн. Шутл. ирон. О чём л. неопределённом. ДП, 703. Бабка пуповна. Кар. (Новг.). Шутл. Акушерка, повивальная бабка. СРГК 5, 349. Лёгкая бабка. Кар. (Твер.). Знахарка. СРГК 3, 104. Мышья бабка. Арх. Гриб… …   Большой словарь русских поговорок

  • Бабка-Ёль — Характеристика Длина 26 км Бассейн Баренцево море Бассейн рек Печора Водоток Устье Лыжа  · Местоположение 19 к …   Википедия

  • БАБКА — в технике часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка. Опора для шпинделя (передняя бабка), инструмента (бабка шлифовального станка) или устройства, поддерживающего заготовку (задняя бабка) …   Большой Энциклопедический словарь

  • БАБКА — 1. БАБКА1, бабки, жен. 1. То же, что бабушка (прост.). 2. Женщина, занимающаяся подачей помощи при родах (обл.). ❖ Повивальная бабка (офиц. дорев.) акушерка. 2. БАБКА2, бабки, жен. 1. Надкопытный с …   Толковый словарь Ушакова

  • БАБКА — 1. БАБКА1, бабки, жен. 1. То же, что бабушка (прост.). 2. Женщина, занимающаяся подачей помощи при родах (обл.). ❖ Повивальная бабка (офиц. дорев.) акушерка. 2. БАБКА2, бабки, жен. 1. Надкопытный с …   Толковый словарь Ушакова

  • БАБКА — 1. БАБКА1, бабки, жен. 1. То же, что бабушка (прост.). 2. Женщина, занимающаяся подачей помощи при родах (обл.). ❖ Повивальная бабка (офиц. дорев.) акушерка. 2. БАБКА2, бабки, жен. 1. Надкопытный с …   Толковый словарь Ушакова

  • бабка — БАБКА, и, жен. 1. То же, что бабушка. 2. То же, что повивальная бабка (устар.). 3. То же, что знахарка (прост.). Лечиться у бабки. II. БАБКА, и, жен. 1. У животных: надкопытный сустав ноги. 2. Кость этого сустава, употр. для игры. Играть в бабки… …   Толковый словарь Ожегова

  • БАБКА — БАБКА, бабчить, бабочка и пр. см. баба. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»