Баранок

  • 21бара́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. Булочное изделие в виде кольца, выпеченное из заварного теста. Связка баранок. 2. перен. прост. Рулевое колесо автомобиля. Все молчали. Помню, злее, чем обычно, крутил баранку водитель. Ф. Овчаренко, В сантиметре …

    Малый академический словарь

  • 22коври́жка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. уменьш. к коврига. 2. Род пряника (обычно медового). Илья всегда приносил с собой чего нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое. ◊ ни за какие коврижки ни за что. Маленькая… …

    Малый академический словарь

  • 23наниза́ть — нижу, нижешь; прич. страд. прош. нанизанный, зан, а, о; сов., перех. (что в чего) (несов. нанизывать и низать). 1. Надеть, насадить подряд на нитку, проволоку и т. п. Нанизать бисера на нитку. □ Нарезали мясо кусочками, нанизали их на палочки и… …

    Малый академический словарь

  • 24сокруша́ться — аюсь, аешься; несов. 1. Сильно огорчаться, печалиться. Старик мечтал, как купит на заработанные деньги гостинчиков для внучки, башмаки и баранок, и сокрушался, что не поспеет домой к празднику. Вересаев, В юные годы. Проходя мимо полей, Алимат… …

    Малый академический словарь

  • 25Заварное тесто —         Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла.         Масло с водой следует вскипятить …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26БАРАНКИ —         Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.         Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27ПОНЧИКИ —         Быстроваркие тестяные изделия из рыхлого, некрутого дрожжевого теста, имеющие форму баранок (для лучшего и равномерного обжаривания со всех сторон) и обжариваемые во фритюре (см.) (по 1 минуте на каждый пончик). Благодаря примитивности… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28ПУХКЕНИКИ —         Украинские национальные кондитерские изделия, напоминающие пончики, но только не в форме баранок, а в виде галушек. Кусочки сдобного простого заварного теста опускают во фритюр, обжаривают и затем, обсыпав сахарной пудрой или облив… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29валдайские баранки — (обваранки) Ср. Баранки в Валдае продажные, а поцелуй на придачу идет . Ср. У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. А.С. Пушкин. С.А. Соболевскому. Валдайские баранки, вяземские пряники чисто русские …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 30СУШКА — СУШКА, сушки, жен. 1. только ед. Действие по гл. сушить в 1 знач. «Мы горошек чистим для сушки.» Чехов. Сушка плодов и овощей. Сушка табака. Сушка торфа. 2. Печенье в виде маленьких тонких и очень сухих баранок. Сушки с маком, с солью. 3. То же,… …

    Толковый словарь Ушакова