БАРАНКИ


БАРАНКИ

        Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.
        Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться», т. е. пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.

. . 2005.

Смотреть что такое "БАРАНКИ" в других словарях:

  • баранки —      Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.       Слово это происходит от глагола обварить . Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали… …   Кулинарный словарь

  • Баранки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • баранки — мн. Изделия из заварного теста в виде небольших колец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • баранки — наручники …   Воровской жаргон

  • Баранки — Наручники …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • баранки — [4/1] наручники. Уголовный жаргон …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Баранки — популярные на Руси изделия из пшеничного теста в виде кольца. Тестовые заготовки для Б. обваривают в кипятке, а затем выпекают, поэтому первонач. назв. обваринок (обваривать). По др. версии слово Б. произошло от глагола баранить , т. е.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Баранки, бублики, сушки — В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Баранки домашние (сладенькие) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • баранки гну — Ирон. реплика в ответ на вопрос «ну?» …   Словарь русского арго

Книги

Другие книги по запросу «БАРАНКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.