валдайские баранки


валдайские баранки
(обваранки)
Ср. "Баранки в Валдае продажные, а поцелуй на придачу идет".
Ср. У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
А.С. Пушкин. С.А. Соболевскому.
Валдайские баранки, вяземские пряники — чисто русские произведения; пользуются известностью даже больше, чем московские калачи и калужское тесто.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "валдайские баранки" в других словарях:

  • Валдайские баранки — Валдайскія баранки (обваранки). Ср. «Баранки въ Валдаѣ продажныя, а поцѣлуй на придачу идетъ». Ср. У податливыхъ крестьянокъ (Чѣмъ и славится Валдай) Къ чаю накупи баранокъ, И скорѣе поѣзжай. А. С. Пушкинъ. С. А. Соболевскому. Поясн. Валдайскія… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Баранки — популярные на Руси изделия из пшеничного теста в виде кольца. Тестовые заготовки для Б. обваривают в кипятке, а затем выпекают, поэтому первонач. назв. обваринок (обваривать). По др. версии слово Б. произошло от глагола баранить , т. е.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • на скорую руку — (иноск.) поскорей, кое как На скорую ручку, комком да в кучку. Ср. Экой ты прыткой какой! Тебе бы вынь да положь, все бы на скорую ручку комком да в кучку... Мельников. В лесах. 3, 7. Ср. (Я) отобедал у ресторатора на скорую руку... На скорую… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • На скорую руку — (иноск.) поскорѣй, кое какъ. На скорую ручку, комкомъ да въ кучку. Ср. Экой ты прыткой какой! Тебѣ бы вынь да положь, все бы на скорую ручку комкомъ да въ кучку... Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 3, 7. Ср. (Я) отобѣдалъ у ресторатора на скорую руку....… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Хлеб1 —         Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Общерусская национальная кухня —         Параллельно с процессом облагораживания и рафинирования русской кухни господствующих классов, происходившим «сверху» и сосредоточенным в дворянских клубах и ресторанах Петербурга и Москвы, шел и другой процесс собирания, восстановления и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вяземские пряники — Ср. Вязьмичи прянишники, коврижники. Ср. Вязьма в пряниках увязла. Ср. Пряник, мой однофамилец, Также тут не позабыт; А наш пенник, наш кормилец, Сердце любо веселит. Кн. П.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне. См. валдайские баранки …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • московские калачи — (одно из излюбленных русских произведений) Ср. Урал прославился икрой... Наш Петербург богат водой... В Перми заводы и пельмени... В Калуге тесто в полсажени; Арбузов в Астрахани тьма; Вареньем Киев щеголяет, Оружьем Тула процветает; Черкасск… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Вяземские пряники — Вяземскіе пряники. Ср. Вязьмичи прянишники, коврижники. Ср. Вязьма въ пряникахъ увязла. Ср. Пряникъ, мой однофамилецъ, Также тутъ не позабытъ; А нашъ пѣнникъ, нашъ кормилецъ, Сердце любо веселитъ. Кн. П. А. Вяземскій. Масляница на чужой сторонѣ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ПРОСЛЫВАТЬ — ПРОСЛЫВАТЬ, прослыть как или чем, слыть, стать известным, по добру или по худу, заслужить славу, мнение общества. И дураки прослывают разумниками. Как поживешь, так и прослывешь (или послывешь). Прослыли валдайские баранки на весь белый свет!… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.