(продукт денатурации коллагена)
1желатин — а ( у); м. [франц. gélatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж.… …
2БЕЛКИ — (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков ферменты, катализирующие… …
3ЖЕЛАТИН — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) …
4ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. от лат. gelatus замерзший застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищевой… …
5ЖЕЛАТИН — желатина, студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий. Применяют в пищ. пром сти, в микробиологии (как питат. среду), в фармации, для приготовления фотоэмульсий, проклейки высших… …
6ЖЕЛАТИНА — желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), студне образующий продукт денатурации коллагена (белка соединит. ткани животных). Получают щелочной обработкой дермы, костей, хрящей, сухожилии с последующим экстрагированием водой …
7ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. gelatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), студнеобразующее в во, продукт денатурации коллагена белка соединит. ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиб. чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищ. пром …
8желатин — gelatine желатин. Продукт денатурации коллагена <collagen>. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …
9Желатин — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) …
10желатина — ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C,… …
- 1
- 2