желатина


желатина
желатина

ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C, застывают при 23 °C. Среды с Ж. используются для определения протеолитической активности микроорганизмов, что в мед. микробиол. используется при идентификации ряда бактерий–рост бактерий, обладающих протеолитиче–ской активностью, сопровождается разжижением среды.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Желатина
продукт частичного гидролиза коллагена. Получают из костей, обрезков шкур, сухожилий и др. Имеет вид бесцветных или светло-желтых прозрачных пластинок без запаха и вкуса. Содержит 8-15% влаги. Относительная плотность-1,37, показатель преломления- 1,5. В холодной воде, сильно поглощая воду, набухает. Набухшая Ж. при нагревании до 30°С и выше представляет собой р-р, к-рый в процессе охлаждения до 20 - 22°С превращается в гель. Гель разжижается эстрацеллюлярными ферментами типа коллагеназ, к-рые синтезируются многими видами бактерий, грибов. Разжижение происходит более активно при субоптимальной температуре для продуцента и в присутствии ионов кальция. В микробиологии Ж. используют для уплотнения жидких питательных сред и идентификации бактерий. С этой целью в МПБ вносят 10-15% (по массе) сухой Ж., нагревают, помешивая, до 40 -50°С, доводят рН до 7- 7,1, осветляют среду добавлением эмульсии яичного белка (из 1 яйца на 500 мл среды), прогревают текучим паром 3 раза по 20 мин в течение 3 дней. После стерилизации среду разливают в пробирки столбиком и охлаждают погружением в холодную воду. Иссл. к-ру засевают уколом в столбик и инкубируют при 22°С. Оценивают по скорости, степени и форме разжижения столбика Ж; 0,01-0,1% Ж. (в конечной концентрации) добавляют в суспензии бактерий для их стабилизации.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "желатина" в других словарях:

  • ЖЕЛАТИНА — (Gelatina alba), или животный (белый) клей, получается длительным кипячением коллагенной ткани (кости, сухожилия, кожа, хрящи и т. д.). Продажная Ж. имеет вид бесцветных или беловатых прозрачных тонких листиков, стеклоподобного блеска, без запаха …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛАТИНА — ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЖЕЛАТИНА — франц. гелатина лат. вывар мясной, студень или клей, сухой навар; холодец, дрожалка, дрягва, дрогало. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • желатина — сущ., кол во синонимов: 2 • броможелатина (2) • желатин (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛАТИНА — Gelatina. Синонимы: желатин, животный клей (Gelatina animalis). Свойства. Продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки бе …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Желатина — Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus  замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желатина)  прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген). Содержание 1 …   Википедия

  • желатина — желатин (фр. gelatine) смесь белковых веществ животного происхождения; получается вывариванием гл. обр. костей, хрящей и кожи; примен. для изготовления эмульсий светочувствительных фото и киноматериалов, столярного клея, в пищевой промышленности …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желатина — želatina statusas T sritis chemija apibrėžtis Tirpių polipeptidų mišinys, gaminamas iš kolageno. atitikmenys: angl. gelatin; gelatine rus. желатин; желатина …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • желатина — (франц. gelatine, от лат. gelo застывать; син.: глутин, желатин, животный клей) продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели; используется для изготовления лекарственных… …   Большой медицинский словарь

  • Желатина —         желатин (французское gélatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Гуммирование, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Гумми?рование, или гуммиро?вка (англ. gumming, от gum —… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Органист, Эрленд Лу, Петтер Амундсен. Как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы? О… Подробнее  Купить за 460 руб
  • Цветы из ткани: идеи для декора одежды и интерьера, Анна Зайцева. Великолепные, удивительные и практически живые цветы, которые никогда не вянут, – это цветы, сделанные из ткани. Для одежды и шляпок, брошек и заколок, декора интерьера и просто в качестве… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «желатина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.