(кушанью)

  • 41Пелопс — (Pelops, Πέλοψ). Сын Тантала, царя Сипила в Малой Азии, отец Атрея и Фиеста, дед Агамемнона и Менелая. Когда он был ребенком, отец разрезал его на куски и преподнес в виде лакомого блюда богам, которые были у него в гостях. Но боги не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 42кулис —      (фр. coulis крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных или рыбных продуктов и в концентрированном виде добавляется в небольшом количестве для… …

    Кулинарный словарь

  • 43пюре —      (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… …

    Кулинарный словарь

  • 44чеснок —      Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.       Для убыстрения чистки и применения …

    Кулинарный словарь

  • 45шафран —      Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… …

    Кулинарный словарь

  • 46шашлык —      (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в… …

    Кулинарный словарь

  • 47Поминки — У этого термина существуют и другие значения, см. Поминки (значения). Корзухин Алексей Иванович Поминки на деревенском кладбище Поминки (поминальный об …

    Википедия

  • 48Пилав — Плов Плов (перс. پلو  polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palow, тур. pilav, крымскотат …

    Википедия

  • 49ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 50ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных …

    Словарь иностранных слов русского языка