чеснок

чеснок
чеснок
     Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, - в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.
      Для убыстрения чистки и применения чеснока ныне существуют специальные чесноковыжималки, сразу превращающие зубчики чеснока в кашицу, очищая его от внешней шелухи. Кроме того, имеются чесночные соли разных видов для моментального применения, состоящие из смолотого в пудру или порошок сублимированного (высушенного) чеснока, поваренной соли, глютамата и сушеной петрушки или сельдерея.
      Эти концентраты, обладая запахом чеснока, передают его только соответствующему блюду, но не распространяют его в воздухе, как естественный свежий чеснок. Тот же эффект достигается, если свежим чесноком натереть корку черного хлеба, а не есть его непосредственно в салате или ином блюде.
      Чеснок не придают рыбным блюдам, но его можно добавлять в рыбные супы (но не в уху), а также к отварной щуке и некоторым морским рыбам для отбивания их специфического запаха.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Чеснок относится к пряновкусовым овощам. В нем обнаружено 17 микроэлементов. Он богат йодом, минеральными веществами натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др. Из минеральных веществ преобладают калий (260 мг) и фосфор (140 мг). Содержит витамины C, B1, B2, PP, Д, B9, каротин и др. Имеет чеснок и другие активные вещества.
      Эфирные масла придают чесноку аромат. От длительного нагревания чеснок теряет свои полезные свойства. Поэтому его чаще употребляют в натуральном виде. После употребления чеснока во рту долго сохраняется его запах. Но этот запах легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки или свежую зелень укропа. Чеснок исключительно богат фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Если жевать дольку чеснока 1 - 2 минуты, полость рта становится безмикробной. Головки и листья (перо) чеснока кладут толчеными или мелко нарезанными в первые и вторые блюда за 3 - 5 минут до подачи на стол, не допуская кипения, кладут в маринады.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Чеснок обладает очень сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам и соусам.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чеснок
Чеснок - уже более 5000 лет чеснок известен как пряность и как лекарственное растение, применяемое при нарушениях пищеварения, от бессонницы и профилактически против преждевременного старения. Его свойства ценили еще древние греки и римляне. В странах Средиземноморья это одна из важнейших пряностей. Почти все блюда балканской кухни благоухают чесноком, но не менее широко применяется он и во французской кухне. Сушеный чеснок, чесночная соль и чесночная паста имеют не столь пронзительный вкус и запах, однако истинный ценитель вкусной еды всегда отдаст предпочтение свежему зубчику чеснока с присущим ему характерным запахом. Чтобы придать кушанью пикантность, достаточно использовать неочищенные цельные зубчики, которые поварим с кушаньем и в заключение вынем. Когда жарятся в духовке большие куски мяса, особенно баранина и молодой барашек, то во многих странах их шпигуют нарезанными зубчиками чеснока. Но обычно в кушанье добавляют очищенный покрошенный или растертый чеснок. Если нет специального пресса для чеснока, то покрошим чеснок, посолим и разотрем лезвием ножа. Чесночную соль, сушеный чеснок или концентрат добавляем в кушанье в конце варки. Свежий чеснок при жаренье только немного подрумяним и следим, чтобы он не пригорел, иначе он будет неприятно горчить.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "чеснок" в других словарях:

  • ЧЕСНОК — муж. съедомое, пряное растенье, Allium sativum. Чеснок полевой, Allium rotundum. мыший, A. angulosum, черемшан, или A. tenuissimum. степной, A. odorum. дикий, Sempervivum tectorum? | Teucrium scordium, конский(?), заячий чеснок, лошадиный майоран …   Толковый словарь Даля

  • ЧЕСНОК — луковичное растение. В СССР выращивается почти повсеместно. Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда «шейка» (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя шейку на 2 см …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЧЕСНОК — Луковицы чеснока состоят из 40 30 отдельных долек (зубков), покрытых самостоятельными чешуйчатыми оболочками, и, кроме того, вся луковица одета общей беловатой перепончатой оболочкой. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см и более. Снизу,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • чеснок — сущ., кол во синонимов: 8 • каменный лук (2) • лук чеснок (2) • овощ (41) • …   Словарь синонимов

  • чеснок — Чеснок: 1 — соцветие чеснока; 2 — луковица стрелкующегося чеснока и её разрез; 3 — луковица нестрелкующегося чеснока и её разрез. чеснок (Allium sativum), вид дву и многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЧЕСНОК — двух и многолетнее травянистое растение рода луковичных. Овощная культура (в луковицах содержатся сахара, витамины С, В, эфирное масло), на всех континентах …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чеснок — древний дворянский род, происходящий от войскового товарища (потом полковника) Карпа Чеснока и записанный в I часть родословных книг губерний Киевской и Черниговской. Герб внесен в IX часть Общего Гербовника …   Биографический словарь

  • Чеснок — (Allium sativum var. vulgare; евр. шум) весьма ценился на Ближнем Востоке. Наряду с другими луковичными растениями он входил в рацион израильтян, когда те находились в егип. рабстве (Чис 11:5). Толченый, сдобренный маслом Ч. служил приправой к… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ЧЕСНОК — ЧЕСНОК, чеснока (чесноку), мн. нет, муж. Луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом, употр. в пищу, особенно как приправа. Колбаса с чесноком. Поесть чесноку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧЕСНОК — ЧЕСНОК, а ( у), муж. Огородное и дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также его дольчатая луковица. | уменьш. чесночок, чка ( чку), муж. | прил. чесночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»