Кэлпи

Кэлпи
«Boy on white horse», Theodor Kittelsen.

'Ке́лпи' (Кельпи, Кэльпи, Kelpie), Глэйштн (Glashtyn) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду"[1]

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет ещё опаснее.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, «бычок», «жеребёнок»[1], другой вариант этимологии слова: вероятно, от kelp — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).[2]

Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребёнок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

В литературе

Кэльпи (в другом переводе килпы) — морские чудовища, атакующие корабли в книгах Тэда Уильямса из серии «Память, Скорбь и Терн»

Лошадь по имени Кэльпи принадлежала девушке Цири в цикле Анджея Сапковского «Ведьмак». Так её называли из-за неслыханной красоты, силы и выносливости.

В романе О. Громыко "Верные враги" герои романа скрывались от погони на лошадях, которых поймали их реки. Т. к. дело происходило зимой и вся открытая вода замерзла лошади вели себя послушно; но стоило им почувствовать открытую воду — и они перестали повиноваться.

Использованная литература

  1. 1 2 Мифологический словарь — М.: «Советская энциклопедия», 1990
  2. Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта
  • Сайт «Art Fantasy»
  • Сайт «Encyclopedia Mythica»
  • Сайт «House Shadow Drake».
  • Бестиарий

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»