Память, Скорбь и Тёрн

Память, Скорбь и Тёрн
Обложка четвертого тома саги. Художник Майкл Уэллан

Память, Скорбь и Тёрн (Memory, Sorrow and Thorn) — серия книг писателя-фантаста Тэда Уильямса в жанре фэнтези. Название серии происходит от фигурирующих в ней трёх мечей с соответствующими названиями. В России издавалась также под общим заголовком «Орден Манускрипта» (по названию тайного ордена из книги).

Серия, состоящая из четырех томов (тетралогия), выдержана в стиле историко-эпического фэнтези и тесно связана с кельтской мифологией. Действие происходит на вымышленном континенте Светлый Ард в раннем Средневековье.

Все книги были проиллюстрированы Майклом Уэлланом. В России издательством Азбука часть книг была выпущена с обложками Антона Ломаева.

Содержание

Сюжет

Трон из Костей Дракона

The Dragonbone Chair (1988)

В старом королевском замке Хейхолт умирает старый король Престер Джон, объединивший под своей властью почти весь Светлый Ард. Его наследниками остаются два брата: король Элиас, давно потерявший свою жену в схватке со степняками, и однорукий принц Джошуа. В советниках Элиаса числится подозрительный священник Прейратс, которого народ Светлого Арда называет красным колдуном. С ним король проводит странные и жестокие эксперименты, забросив государственные дела. Страна приходит в запустение, чума, голод, разбойники и невероятные холода обрушиваются на нее. Элиас безжалостно подавляет все выступления против своей власти. Джошуа покидает столицу Светлого Арда и неожиданно исчезает.

Саймон, мальчик-сирота, ученик замкового доктора Моргенса, случайно обнаруживает Джошуа закованным в цепи в глубоких подземельях Хейхолта. Вместе с доктором они освобождают принца и помогают ему бежать. Вскоре их самих пытается схватить Прейратс. Моргенс погибает, а Саймон случайно становится свидетелем того, как король Элиас заключает сделку с Инелуки Королем Бурь, королем-призраком темных эльфов. Король Элиас заключает с Королем Бурь какой-то таинственный договор и принимает от него в подарок волшебный меч Скорбь.

Саймон бежит из Хейхолта в Наглимунд, замок Джошуа. Пробираясь через древний лес Альдхорт он случайно спасает эльфа-ситхи из капкана. Затем юноша встречает маленького тролля по имени Бинабик, ездящего верхом на волчице. Тролль был учеником старого Укекука, друга Моргенса и одного из членов Ордена Манускрипта, тайного общества ученых по всему миру. С Бинабиком и случайной попутчицей Марией они скрываются от ищеек Элиаса. Их укрывает у себя колдунья Джулой в доме на куриных ногах. Преследуемые охотником Ингеном Джеггером и его собаками, герои с трудом добираются до Наглимунда.

В Наглимунде Саймон неожиданно обнаруживает, что его симпатичная новая знакомая — принцесса Мириамель, единственная дочь и наследница короля Элиаса, сбежавшая от своего безумного отца. Джошуа держит военный совет с союзниками, как бороться с Элиасом и его темным покровителем, Королем Бурь. В разгар обсуждения в зал входит старик Ярнауга, еще один член Ордена Манускрипта, и рассказывает легенду о Трех Мечах, способных остановить Короля Бурь. Один из них, Память, принадлежал воинственному королю риммерсманов и пропал в Хейхолте в далекие времена. Второй, Скорбь — волшебный меч самого Короля Бурь Инелуки. Третий, Тёрн — меч славного рыцаря Камариса, пропавший где-то на севере. Саймон, Бинабик и несколько солдат Джошуа отправляются на север на поиски Тёрна. Вскоре из замка сбегает и Мириамель, надеясь привести помощь.

Элиас с войсками осаждает Наглимунд, под предлогом освобождения своей дочери. Замок крепко держится, пока на помощь безумному королю не приходят темные эльфы-норны. Они обращают Наглимунд в руины, а его защитников жестоко убивают. Ярнауга гибнет при штурме, принцу Джошуа с несколькими сторонниками удается бежать.

Саймон и его отряд отбиваются от людей Джаггера. Им на помощь приходят эльфы, ведомые принцем Джирики, которого Саймон когда-то спас из ловушки. Принц отводит путников к вершине горы, где они в ледяной пещере среди замерзших скелетов находят меч Тёрн. На горе на маленький отряд нападает огромный дракон. Саймон Терном ранит дракона, кровь дракона попадает Саймону на лицо, оставив глубокий шрам на щеке и прядь седых волос надо лбом. Отныне Саймона называют Сеоман Снежная Прядь. Затем они оказываются во владениях троллей, где Бинабика неожиданно арестовывают его соплеменники.

Скала Прощания

Stone of Farewell (1990) Саймон, Джирики и их спутники сидят под домашним арестом в Йикануке. Бинабика обвиняют в том, что он оставил свой пост шамана племени, из-за чего, якобы, и наступила вечная зима. Заступничество влюбленной в Бинабика дочери вождя, а также Саймона и Джирики помогает убедить короля и королеву троллей в невиновности Бинабика и освободить его.

Мириамель направляется на юг, в Наббан, за помощью для Джошуа. Она берет в проводники монаха по имени Кадрах, бывшего члена Ордена Манускрипта. Тот предает ее, выдав графу Страве — правителю Пирруинна. Их освобождает из плена Динниван, секретарь ликтора, главы Церкви, и один из лидеров Ордена Манускрипта. В Наббане они видят множество фанатиков, поклоняющихся Королю Бурь и совершающих в честь него самосожжения. Эти «огненные танцоры» твердят о скором приходе своего господина. По следам Мириамели идет посланец Джошуа, старый герцог Изгримнур, но найти принцессу, чтобы защитить ее, никак не может.

Джошуа и остатки жителей Наглимунда бегут сквозь заснеженный лес Альдхорт, преследуемые чудовищами, терпя потери и ужасные лишения. Колдунья Джулой выводит их в безопасные места и объясняет, что лучшим убежищем для них может стать Скала Прощания — священное место ситхи. Отряд Джошуа попадает в плен к его тестю Фиколмию, кочевнику-тритингу. Джошуа вынужден драться на поединке за свою свободу и свою жену. Двигаясь дальше, они видят, что народ ропщет на Элиаса. Джошуа и его люди добираются до Скалы Прощания и обосновываются в развалинах древнего города ситхи на ее вершине.

Прейратс прибывает с мандатом короля в Наббан, и требует у ликтора полной лояльности, а также признания огненных танцоров. Вместо этого, ликтор проклинает Прейрайтса и Элиаса и отлучает их от церкви. Разъяренный Прейратс убивает ликтора и Диннивана при помощи черной магии прямо во дворце ликтора. Мириамель и Кадрах чудом сбегают от красного колдуна. Они тайком пробираются на первый попавшийся корабль и попадают в руки его капитана Аспитиса, который имеет планы на Мириамель и надеется стать зятем и наследником Элиаса.

Скрывающиеся от людей короля в горах эрнистирийская принцесса Мегвин и один из сподвижников ее отца граф Эолер случайно узнают, что меч Память принадлежал королю Джону и похоронен вместе с ним. Тем временем, Изгримнур застревает на юге в компании темнокожего вранна Тиамака, друга Моргенса по переписке, и потерявшего память старого рыцаря Камариса.

Джирики отбывает на родину, а Саймон, Бинабик и последний солдат из отряда — Слудиг, везут Тёрн на юг. По дороге они останавливаются в доме женщины по имени Схоуди. Она усыпляет их чарами, берет в плен и хочет принести в жертву Королю Бурь. В суматохе пленникам удается бежать, но Саймон заблудился в лесу и потерял сознание. Его спасает Адиту, сестра Джирики, и отводит в священный город ситхи Джао-э-Тинукай. Саймону объявляют, что он никогда не покинет города, чтобы никто не рассказал людям о нем. Но когда в город проникает охотник Инген Джеггер и убивает их королеву-Праматерь Аматерасу, эльфы соглашаются выступить против Инелуки, а Саймона отпускают. Он приходит к Скале Прощания и находит там целую армию под предводительством принца Джошуа, и, главное, своих друзей — Бинабика и Слудига.

Дорога Ветров

To Green Angel Tower:Siege (1993)


Башня Зеленого Ангела

To Green Angel Tower:Storm (1993)

Мир и мифология

Место действия книг — Светлый Ард, мир, имеющий ряд аллюзий на средневековую Европу. Большинство людей исповедует веру в распятого на древе Узириса Эйдона. Это аллюзия одновременно на Христианство, египетского бога Осириса (в имени) и скандинавского Одина, висевшего вниз головой на ясене Иггдрасиль. Герои также празднуют древнегерманский праздник Йуль и кельтский Белтайн. Боги риммеров списаны с пантеона Скандинавской мифологии. Некоторые народы, населяющие мир, также аналогичны земным. Например: риммеры — норманны, эрнистирийцы — кельты, эркинландеры — германцы (англосаксы), Наббан — Византия или Рим, а тритинги — скифы.

Уильямс использует в книгах малоизвестные мифологические названия и аналогии. Например, существ, похожих на эльфов, называют «ситхи» — слово из кельтского фольклора. Имя короля Престера Джона заимствовано из легенды об Иоанне Пресвитере. Изба на курьих ножках — атрибут русской Бабы Яги. Есть также ряд отсылок к легендам о короле Артуре, в частности образ Короля-Рыбака. Имя главного героя — Саймон — и его происхождение из рыбацкой семьи — намек на Симона Петра, а его прозвище «Саймон Простак» взято из одной из сказок Редьярда Киплинга из цикла «Пак с Холмов». К японскому синтоизму отсылает имя Аматерасу.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Память, Скорбь и Тёрн" в других словарях:

  • Память, скорбь и тёрн — (Memory, Sorrow and Thorn)  серия книг писателя фантаста Тэда Уильямса в жанре фэнтези. Название серии происходит от фигурирующих в ней трёх мечей с соответствующими названиями. В России издавалась также под общим заголовком «Орден Манускрипта»… …   Википедия

  • Память, Скорбь и Терн — Память, Скорбь и Тёрн (Memory, Sorrow and Thorn)  серия книг писателя фантаста Тэда Уильямса в жанре фэнтези. Название серии происходит от фигурирующих в ней трёх мечей с соответствующими названиями. В России издавалась также под общим заголовком …   Википедия

  • Память (значения) — Содержание 1 В психологии 2 В компьютерной технике …   Википедия

  • Орден Манускрипта — Память, Скорбь и Тёрн (Memory, Sorrow and Thorn)  серия книг писателя фантаста Тэда Уильямса в жанре фэнтези. Название серии происходит от фигурирующих в ней трёх мечей с соответствующими названиями. В России издавалась также под общим заголовком …   Википедия

  • Уильямс, Тэд — Тэд Уильямс Tad Williams Имя при рождении …   Википедия

  • Уэлан, Майкл — Майкл Уэлан Майкл У …   Википедия

  • Уэлан — Уэлан, Майкл Майкл Уэлан Майкл Уэлан дает автографы на 63 м конвенте Worldcon в Глазго в августе 2005 г. Имя при рождении …   Википедия

  • Список знаменитых и легендарных мечей — Щербец (коронационный меч польских королей) В список включены знаменитые исторические, легендарные или же вымышленные мечи, которые имеют имя собственное или получили прозвище благодаря своим уникальным характеристикам (как, например, «Меч в… …   Википедия

  • Список мечей в литературе — Щербец (коронационный меч польских королей) В список включены исторические, легендарные или же вымышленные мечи, которые имеют имя собственное или получили прозвище благодаря своим уникальным характерист …   Википедия

  • Племена богини Дану — «Всадники сидов». Джон Дункан, шотландский художник XIX в. Туата Де Дананн (др. ирл. Tuatha Dé Danann, древнеирландское произношение …   Википедия

Книги

  • Пискаревский мемориал: Скорбь и память, . Памятная книга для вручения почетным гостям Санкт-Петербурга, посетившим Пискаревский мемориальный комплекс. Иллюстрированное издание повествует о величайшей трагедии, неимоверных страданиях,… Подробнее  Купить за 610 руб
  • Hardboiled / Hard Luck, Банана Есимото. Фрейд описывает сверхъестественное как особое ощущение, возникающее, когда объяснимое переплетается с необъяснимым. Банана Есимото, признанный сюрреалист среди японских писателей, умеет… Подробнее  Купить за 270 руб
  • hardboiled / hard luck, Ёсимото Банана. Призрачный сюрреалист среди японских писателей, Банана Есимото умеет создавать мистический эффект как никто другой. Ее последняя книга представляет собой два исследования понятий «любовь»,… Подробнее  Купить за 136 руб
Другие книги по запросу «Память, Скорбь и Тёрн» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»