Абердин

Абердин
Город
Абердин
англ. Aberdeen
скотс. Aiberdeen
гэльск. Obar Dheathain
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
202 370 человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1224
Почтовый индекс
AB10-AB12, AB13, AB15-AB25
Абердин (Великобритания)
Абердин
Абердин (Шотландия)
Абердин
Абердин (Абердин)
Абердин

Аберди́н (англ. Aberdeen [æbərˈdiːn], скотс. Aiberdeen, гэльск. Obar Dheathain [ˈopər ˈʝɛhɪn]) — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир[1]. Численность населения по официальной оценке составляет 202 370 человек.

В XIIXIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей. Его иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские здания строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 70-х годах XX века городу дали прозвища Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.

Содержание

География

Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891. Город соединён каналом, длиной 80 км, с Инверари.

История

Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 году св. Махаром, учеником св. Колумбы. Основанная Махаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Махара освящён построенный из гранита готический собор (11311165), окончательный вид собор приобрёл в 1530 году.

В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.

Старый город Абердин был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства, которое было упразднено в результате Реформации и последующих религиозных войн.

Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы[2].

В XX веке город был административным центром района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.

Экономика

Являлся центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая и судостроительная промышленность как в самом городе, так и в пригородах. Организовано производство текстиля — в основном шерсти. Старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора.

В городе находится Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического «Кингз» колледжа (основан в 1494 году) и протестантского «Маришаль» колледжа (основан в 1593 году). Также в Абердине находится Технологический институт Роберта Гордона (основан в 1775 году).

Прочее

Главная магистраль города — Юнион-стрит — застроена старинными домами с фасадами из полированного гранита. В городе находится церковь святого Николая (Сент-Николас), состоящая из двух частей: Западная Церковь (построена в 17511755, архитектор Джеймс Гиббс) и Восточная Церковь (1838, архитектор Арчибальд Симпсон).

В XIV веке архидиаконом Абердина был поэт и историк Джон Барбур, а в начале XVI в. директором Кингс-колледжа был шотландский историк Гектор Бойс. В Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.

Города-побратимы

Абердин является городом-побратимом следующих городов:

Примечания

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Абердин, графство в Шотландии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Две «столицы» — два образа жизни " Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Абердин" в других словарях:

  • Абердин — город, адм. ц. р на Грампиан в Шотландии, Великобритания. Расположен при слиянии рек Ди (Dee) и Дон (Don), что и определило название Абердин (Aberdeen), где абер от кельт, abhrir слияние рек , а дин от сложения гидронимов Ди и …   Географическая энциклопедия

  • Абердин — вырос на месте древнеримской колонии Девана. Исторически он образовался от слияния двух частей: Старого Абердина, расположенного на… …   Города мира

  • абердин — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Абердин — I Абердин         Эбердин (Aberdeen) Джордж Гамильтон Гордон (28.1.1784 14.12.1860), английский политический деятель; был одним из лидеров партии Тори, с 1850 лидер пилитов (последователей Р. Пиля (См. Пиль)). В 1828 30 и в 1841 46 министр… …   Большая советская энциклопедия

  • Абердин — город, адм. ц. р на Грампиан в Шотландии, Великобритания. Расположен при слиянии рек Ди (Dee) и Дон (Don), что и определило название Абердин (Aberdeen), где абер от кельт, abhrir слияние рек , а дин от сложения гидронимов Ди и Дон …   Топонимический словарь

  • АБЕРДИН — Эбердин (Aberdeen), Джордж Гамильтон Гордон (28.1.1784 14.XII.1860) англ. политич. деятель, один из лидеров партии тори. В 1828 1830 и в 1841 46 мин. иностр. дел. В дек. 1852 янв. 1855 премьер министр коалиц. мин ва всех талантов , к рое включало …   Советская историческая энциклопедия

  • Абердин — (Aberdeen), город в Великобритании, в Шотландии, административный центр района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море 219 тыс. жителей (1994). Рыбообрабатывающая, химическая, судостроительная промышленность …   Энциклопедический словарь

  • Абердин — (Aberdeen) Гражданская война в Англии Место сражения 13 сент. 1644 между ковенантерами [Так здесь названы шотландцы пресвитериане] (3000 чел.) под командованием лорда Бёрли и роялистами (1500 чел.) под командованием маркиза Монтроза. Ковенантеры… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • Абердин — іменник чоловічого роду місто у Великій Британії …   Орфографічний словник української мови

  • Абердин — (ангус). Порода крупного рогатого скота …   Словарь дикого запада

Книги

Другие книги по запросу «Абердин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»