- Современная история
К удалению|29 мая 2008 Современная история — период в истории человечества, идущий после Новейшей истории. Период охватывает лишь чуть более шестидесяти лет. Современная история началась с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году.Это время ознаменовалось появлением массовой культуры и созданием на западе общества потребления.
Противостояние двух мировоззрений — коммунизма и капитализма — дало мощный толчок развитию науки и техники, массовой культуры и инструментов для манипуляций человеческим сознанием (телевидение, радио, интернет, кино, печатные издания), глобализма и т.д.
В декабре 1991 года произошел распад СССР, который изменил весь мир. Теперь мир стал не двухполярным, а многополярным. Начали демонтироваться коммунистические государственные аппараты, заменяясь на государственные аппараты «демократического» типа. В 2003 году началась война в Ираке, которая сменила власть на «демократическую». Примерно в это же время начались « "оранжевые "» революции в Восточной Европе и в Средней Азии.
Начиная с 1985 года, благодаря стараниям компании Commodore Int., начали активно распространяться по всему миру игровые персональные компьютеры. Компания IBM, в свою очередь, выпустила первый персональный бизнес-компьютер. Начался взрывной рост нового направления индустрии - производства компьютеров и программного обеспечения для них. В 80-х годах не менее активно начала развиваться сеть Интернет.
Периоды Современной истории
Холодная война
См. также
* Постиндустриальное общество
Wikimedia Foundation. 2010.