- Крематорий (кремация)
-
Крематорий — печь для сжигания (кремации) покойников, а также здание, где находится такая печь.
Тело покойника перед кремацией. Снимаются металические предметы для возвращения их родственникам. Как правило, ящик для кремации сделан из картона.Горение тела в кремационной печиСодержание
Описание процесса кремации
В общем и целом процесс кремации представляет собой горение тела умершего за счет подаваемых в камеру кремационных печей потоков раскалённого до высоких температур (870—980 °C) газа. Для эффективности дезинтеграции в современные печи внедрён ряд модификаций (одна из них заключается в подаче основной массы пламени на торс, составляющий основную массу тела). В качестве топлива для печей в настоящее время используется газ (природный или пропан), реже электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс.
Современные печи автоматизированы и контролируются микропроцессорными устройствами, снабжены устройствами безопасности для обеспечения безопасного использования (например, дверь реторты печи блокируется, пока не будет достигнута нормальная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально быстро во избежание потерь тепла).
Крематории в России
2-й Московский крематорий на Николо-Архангельском кладбище — крупнейший крематорий в Европе.На территории России первый крематорий был построен ещё до 1917 года, во Владивостоке, с использованием печи японского производства, вероятно, для кремации граждан Японской империи (во Владивостоке в те годы проживало немало выходцев из Нагасаки).
Однако кремация в России не получила широкого распространения, в основном, вследствие приверженности народа к веками сложившимся православным традициям погребения, предписывающим предавать тело земле. Лишь в начале XX века, по мере роста революционных настроений и влияния атеистических идей, появились первые кружки приверженцев кремации. Во время Гражданской войны началось строительство первого крематория в Петрограде, завершённое в 1920 году. Крематорий был открыт в здании бывших бань на Васильевском острове, 14-я линия, дом 95—97. Основу его составляла одна английская кремационная печь. Крематорий использовался исключительно для сжигания невостребованных и неопознанных тел. Сохранился акт о первой в истории советской России кремации, подписанный председателем Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного крематория и морга, управляющим делами отдела управления Петрогубисполкома тов. Б. Г. Каплуном и другими лицами, присутствовавшими при этом мероприятии[1]. В акте, в частности, записано:
14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория — В. О., 14 линия, д. 95/97. Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причем температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда…
Печь проработала недолго, с 14 декабря 1920 по 21 февраля 1921, и была остановлена «за отсутствием дров». За этот промежуток времени в ней было сожжено 379 тел, большую часть из которых предали сжиганию в административном порядке, а 16 — по желанию родных или согласно завещанию.
В 1927 году был построен второй в СССР крематорий — в храме преподобного Серафима Саровского Донского монастыря[2]. Он и был долгое время единственным активно действующим крематорием в стране. Именно в нём кремировали многих деятелей КПСС для последующего захоронения в колумбарии, построенном на территории монастыря, или в Кремлёвской стене.
В настоящее время в России имеется 14 крематориев в 11 городах: Москва (Митинский, Николо-Архангельский, Носовихинский, Хованский), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Владивосток, Артём, Новокузнецк, Норильск, Сургут (где крематорий появился самым последним, в 2008 г.). В большинстве своём их услуги не особо популярны у населения (кремацию в этих городах выбирают родственники в среднем не более 15—20 % умерших). Наибольший процент — в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (примерно половина всех усопших). Самый большой крематорий — Николо-Архангельский крематорий в Москве — оборудован 7 двойными кремационными печами. Его строительство было завершено в марте 1972 года. Он занимает площадь 210 га, и в нём имеется 6 нерелигиозных траурных залов, которые используются при атеистических похоронах.
Примечания
- ↑ «Из истории кремации» на сайте Requiem.ru
- ↑ Печь огненная // Православная газета «Благовест», 8 октября 2004 года
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.